Ce récit, servi par une langue précise et forte et un sens aigu de l'observation, nous fait découvrir un des derniers grands espaces sauvages de la planète. Un pays où "la neige, le feu, les étoiles" sont les seuls livres que lisent ceux qui vivent au rythme des saisons. Avec sérénité, John Haines transforme son expérience intime en un récit initiatique et intemporel, où le moindre évènement trouve sa résonance en chacun de nous.
Vingt-cinq ans de solitude est l'histoire incroyable d'un trappeur moderne, un hymne à la vie sauvage et un classique de la littérature du Grand Nord. (4ème de couverture)
Titre original : The Stars, the Snow, the Fire (2006)
14.6
2020 Editions Gallmeister (Totem)
Traduit par Camille Fort-Cantoni
1er octobre 2020
2016 Editions Gallmeister (Nature writing)
Traduit par Camille Fort-Cantoni
1er janvier 2016
20 Juillet 2022noid.ch14 / 20Lire la chronique
20 Février 2021Cannetille18 / 20Lire la chronique
22 Novembre 2020RevanBane4518 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 08 Avril 2021 à 19:17 khazal_k
Ce livre possède une atmosphère indéniable, et certains passages m'ont vraiment plu. Mais la majorité du temps, j'avoue m'être ennuyée ferme. C'est peut-être en lien avec le style d'écriture, ou les descriptions qui sembles parfois très détachées. Bilan mitigé pour moi !
18 / 20 Le 20 Février 2021 à 10:41 Cannetille
Dépaysant et authentique, ce récit sans artifice est passionnant de bout en bout. Il nous fait entrevoir un mode de vie aux antipodes du nôtre, sans aucun doute en voie de disparition, et qui ne peut que nous interroger sur ce que nous avons gagné et perdu à l’âge du confort moderne et virtuel.