FairylandAlysia Abbott2015

En 1973, après la mort de sa femme, Steve Abbott, écrivain et militant homosexuel, déménage à San Francisco. Avec sa fille de deux ans, Alysia, il s'installe dans le quartier de Haight-Ashbury, le centre névralgique de la culture hippie. Là où Joan Baez a pris le micro dix ans plus tôt pour appeler à lutter contre la censure et en faveur de la liberté d'expression. Là où les représentants officiels de la Beat Generation - William Burroughs, Jack Kerouac, Allen Ginsberg, Lawrence Ferlinghetti, Neal Cassidy - annoncèrent l'avènement de la révolution psychédélique. Steve Abbott découvre une ville en pleine effervescence dans laquelle la communauté gay se bat pour ses droits, il rejoint la scène littéraire de l'époque et fréquente cette génération de jeunes gens bien décidés à tout vivre, tout expérimenter. Commence pour le duo père-fille une vie de bohème, ponctuée de déménagements, de fêtes et de lectures de poésie a` l'arrière des librairies. Alysia Abbott revient sur les aventures de son enfance alors que le virus du sida ronge peu a` peu la ville.

Titre original : Fairyland (2014)

16.9

25 juillet 2014

2015 Française Editions L'École des loisirs

• avatar martroumarceau
    18 / 20 Le 04 Juin 2024 à 09:31 martroumarceau

Un témoignage magnifique sur cet amour filial et une plongée historique dans les quartier bohème de San-Francisco. Un livre que je ne suis pas prête d'oublier

• avatar DraikoPinpix
    Le 06 Juin 2021 à 21:53 DraikoPinpix

Un roman très émouvant. Il m'a fendu le cœur, mais j'ai aussi été très touchée de cette relation unique entre un père et sa fille. L'amour entre eux était si puissant, c'était magnifique.

• avatar Awno
    15 / 20 Le 24 Novembre 2020 à 20:52 Awno

Un roman touchant, notamment dans le descriptif de cette relation particulière père/fille. J'ai aimé l'ambiance culturelle du San Francisco des années 60-90 et les références musicales d'Alysia Abbott.
    Je ne peux pas dire avoir adoré ce roman mais il y a de grandes chances qu'avec du recul il laisse des traces.
    Pas mal.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 05 Mars 2019 à 20:10 La Parenthèse d'Axelle

Un roman très intéressant sur la communauté gay de San Francisco des années 70 à 90. De nombreux thèmes sont abordés et la plongée dans l'histoire du poète Steve Abbott du point de vue de sa fille est une réussite. 17/20

• avatar Leelo
    17 / 20 Le 01 Novembre 2017 à 12:46 Leelo

Un magnifique récit qui nous embarque dans la jeunesse d'Alysia, de San Francisco à New York et Paris, au coeur de ce duo familial touchant. Une très belle lecture.