La triomphanteTeresa Cremisi2015

«Longtemps je n’avais pas compris que le fait d’être une femme était comme on dit un handicap ; je ne m’étais nullement attardée sur l'évidence qu’il était difficile d’envisager un destin à la Lawrence d’Arabie en étant de sexe féminin. Je n’avais d’ailleurs eu aucune alerte à ce sujet. Mes parents ayant oublié de m’interdire quoi que ce soit, je n’avais jamais de ma vie entendu dire que je ne pouvais pas entreprendre quelque chose parce que j’étais une fille.»
La Triomphante est l’histoire d’une enfant d’Orient rêvant à l’Europe, la cavalcade d’une étrangère dont la seule patrie est la littérature, l’humour, l’ironie.
La Triomphante est le portrait d’une aventurière : l’odyssée, réussie ou ratée, ne compte que pour elle-même.

13.9

2017 Française Editions Folio

12 janvier 2017

ISBN : 9782070793204

2015 Française Editions Des Équateurs

7 mai 2015

• avatar Lubellile
    9 / 20 Le 03 Juillet 2018 à 20:45 Lubellile

J'ai complètement décroché, l'écriture ne m'a pas entraînée et ni l'histoire ni l'héroïne n'ont réussi à capter mon intérêt. Dommage.

• avatar AppleCokes Read
    17 / 20 Le 24 Février 2017 à 17:45 AppleCokes Read

J'ai trouvé le début un peu long mais la dernière moitié du livre glisse toute seule. La vie d'une femme qui n'aura rien changé au monde qui l'entoure, comme elle le dit, mais qui était très intéressante.

• avatar Itenarasa
    16 / 20 Le 19 Février 2017 à 00:27 Itenarasa

Un roman qui ressemble à une traversée. Sur un bateau que quelques lames de fond ont échoué à faire chavirer. La "fin" du voyage m'a plus plu que le début.

• avatar Analire
    11 / 20 Le 16 Février 2017 à 18:15 Analire

Un portrait sincère et exotique d'une jeune femme courageuse. Une lecture agréable, mais pas assez percutante pour devenir impérissable dans mon esprit.

• avatar estelle_simplem
    13 / 20 Le 14 Février 2017 à 19:19 estelle_simplem

Un portrait de femme qui vit et voit la fin d'un monde. Un roman avec une très belle plume, légère et profonde à la fois.