15.8
2020 Editions de l'Observatoire
Langue française | 304 pages | Sortie : 19 août 2020 | ISBN : 9791032908464
Crocbooks Le 15 Novembre 2020 à 13:15
Dans ce quatrième roman, l’auteure dakaroise fait aussi état de l’opinion des colons. Comme ça, le lecteur à une vue d’ensemble sur l’histoire coloniale sénégalaise. L’écriture lyrique de Karine Silla convient bien à ce texte qui fait connaître sa grande estime pour Aline en même temps que son refus que la guerrière devenue reine des diolas, tombe dans l’oubli.Cannetille Le 20 Décembre 2020 à 11:01
Un puissant souffle romanesque traverse cette fresque aussi vivante que passionnante qui, en ressuscitant une figure historique injustement oubliée hors de son pays, nous rappelle avec réalisme les méfaits de la colonisation en Afrique. Coup de coeur.ellalecrivain Le 15 Avril 2021 à 19:47
Y a-t-il des bons colons? Non et l'histoire narrée par Karine Silla le montre bien. Le colonialisme a été d'une violence sans nom et rien ne peut l'excuser. Un roman engagé qui montre la résistance d'une femme, d'un peuple face à la domination du colon. Aline Diatta, une figure féminine qui devrait être plus mise en avant dans la francophonie.