Ulysse Ducerf va passer le bac. Les maths ne le passionnent guère, mais impossible de se défiler quand on est promis à un brillant avenir : l'École polytechnique puis la reprise, un jour, des cimenteries familiales. Telle est la volonté du père d'Ulysse, mais ce dernier est rattrapé par de graves accusations : 10 ans plus tôt, son entreprise aurait participé à l'effort de guerre allemand. La famille s'installe en Bourgogne, où Ulysse fait la connaissance d'un homme bourru et secret. Le choc est immédiat : Cyrano et la grande cuisine vont bouleverser à jamais la vie d'Ulysse... Ce récit culinaire dans la France des Trente Glorieuses mettra en appétit ses lecteurs tout en posant des questions aussi nécessaires qu'universelles : qu'est-ce que le plaisir ? Où se trouve l'épanouissement... et comment l'atteindre ?

17.6

2024 Française Editions Casterman

5 juin 2024

ISBN : 9782203171473

• avatar Elojs
    Le 16 Juin 2025 à 20:04 Elojs

Les dessins ont de belles couleurs, les messages sont chouettes et maintenant j'ai faim !

• avatar Emmani
    16 / 20 Le 12 Juin 2025 à 23:05 Emmani

Une belle lecture autour de la cuisine et la quête d'identité avec des personnages attachants

• avatar Caroline_ww_
    19 / 20 Le 03 Juin 2025 à 17:59 Caroline_ww_

J'ai adoré l'ambiance champêtre avec ces paysages de province !!! L'histoire était touchante et ma vraiment donné envie de cuisiner !

• avatar Anouklibrary
    15 / 20 Le 21 Mai 2025 à 12:28 Anouklibrary

Une bande dessinée aux messages forts sur la passion, les choix de vie et la pression sociale et familiale, même s’ils m’ont malheureusement semblé un peu stéréotypés et assez redondants. Les illustrations sont très belles, très colorées et illuminent le propos des auteurs. C’est un belle découverte.

• avatar Khaos
    18 / 20 Le 08 Mai 2025 à 18:31 Khaos

Je l'ai adoré ! Une très belle histoire avec des personnages super attachants! Qu'est ce que ça donne faim aha les passionnées de cuisine vous allez adorer ! Je ne peux que recommander ce récit qui mériterait une belle adaptation à l'écran le récit y convient parfaitement !

Xavier Dorison