Ada Lovelace, fille du poète Lord Byron, est une lady anglaise perdue dans les brumes du xixe siècle. Nous voilà cent ans avant le premier ordinateur, et personne ne se doute que cette jeune femme maladive, emprisonnée dans un corset, étouffant entre un mari maltraitant et une mère abusive, s’apprête à écrire le premier programme informatique au monde.
À 25 ans, déjà mère de trois enfants, Ada Lovelace se prend de passion pour les mathématiques. Elle rencontre Charles Babbage, qui vient de concevoir une machine à calculer révolutionnaire pour l’époque. C’est en la voyant qu’Ada a soudain l’intuition de ce qui deviendra l’informatique.
Sans elle, pas d’Internet, pas de réseaux sociaux, pas de conquête de l'espace.
Sans elle, pas d’Internet, pas de réseaux sociaux, pas de conquête de l'espace.
15.3
2021 Editions Le Livre de Poche
17 février 2021
2019 Editions Fayard (Documents)
4 septembre 2019
Biographie interessante ! Une vie vraiment particulière (et pas franchement belle)
J'attendais un peu plus d'une biographie de cette pionnière de l'informatique. Intéressant mais un peu frustrant ... à lire néanmoins, à défaut d'un ouvrage plus riche.