Allers simples
Frédérick Lavoie2012

17.0

À coups d’allers simples, le journaliste québécois Frédérick Lavoie parcourt le monde et le questionne. Le reporter – voyageur curieux et insatiable – nous emmène sur les routes de la « Post-Soviétie », ensemble géopolitique balloté entre Europe et Asie, uni par un passé commun et un avenir incertain. Entre les espoirs révolutionnaires de jeunes Biélorusses dans une prison de Minsk, le discours haineux de néo-nazis à Vladivostok, les malheurs d’une pauvre babouchka ouzbèke dans la dictature turkmène et les rêves de grandeur d’une chef de village tchétchène, il nous livre quelques moments de la vie des ex-Soviétiques qu’il a côtoyés lors de ses reportages aux quatre coins de l’empire déchu. Allers simples dévoile des réalités d’habitude inaccessibles.

2012 Editions La Peuplade

Française Langue française | 371 pages | ISBN : 9782923530468

1 chronique de blogueurs

• Zaza Caribou Le 29 Avril 2019 à 19:50
    Allers simples est un recueil des aventures journalistes de Frédérick Lavoie dans les pays de l'ex-URSS entre 2006 et 2010. Rébellion, manifestation, spectre du communisme, vie quotidienne de ces gens qui habitent au bout du monde, conséquence d'un contexte sociopolitique désillusionné... Ce n'est pas un livre qui se lit d'une traite, mais qui se prend à petites doses. En gros, j'ai adoré.
  • Grominou Le 27 Décembre 2019 à 06:35
    Un peu répétitif, mais néanmoins fort intéressant portrait des anciennes républiques de l'URSS après le démantèlement de celle-ci, par un journaliste québécois qui y a voyagé.