Appelez-moi NathanCatherine Castro et Quentin Zuttion2018

Lila coule une enfance parfaite jusqu'au jour où son corps fait des siennes et crie à tout le inonde qu'elle est une fille. Lila est seule à savoir qu'elle est un garçon. Ce corps étranger, cette identité féminine, ça ne va pas être possible. Devenir "il" aux yeux de tous, corriger les résultats de la loterie génétique pour être enfin lui-même, va être son combat. On n'imagine pas, comment l'imaginer, ce qu'une telle décision représente ; ce qu'il faut de bravoure, de ténacité, pour y parvenir.
Appelez-moi Nathan est la fiction d'une très belle histoire vraie.

17.2

2018 Editions Payot (Documents)

5 septembre 2018

• avatar Cendre
    17 / 20 Le 14 Décembre 2020 à 09:47 Cendre

Un livre qui aborde le thème difficile de la quête identitaire des transgenres malgré le regard des autres dans une socitété où on aime mettre les gens dans des cases. Un beau récit de vie.

• avatar Achaela
    16 / 20 Le 22 Août 2020 à 01:12 Achaela

Les dessins de Quentin Zuttion sont sublimes. J'ai un peu l'impression que c'était pour un public cisgenre (= pas transgenre) ou pas trop au courant de ces sujets, avec des moments un peu "pédagogiques" ou centrés sur l'aspect physique/médical de la transition. En tous cas, c'est un beau récit de vie, et ce serait bien qu'on en ait beaucoup d'autres !

• avatar berereninice
    17 / 20 Le 18 Août 2020 à 19:51 berereninice

BD qui aborde un sujet important et qui explique très bien la transidentité ! Les images peuvent être choquantes mais nous montrent bien le mal être que ressent Nathan ! Ses amis ont été supers et l'ont soutenu !
    J'ai eu un peu de mal à suivre car la Bd va très vite mais elle réussit tout de même a abordé le plus d'éléments possibles !

• avatar LouiseMS
    17 / 20 Le 02 Mai 2020 à 11:19 LouiseMS

J'ai beaucoup aimé cette BD, elle traduit le récit réel d'une personne, et je pense qu'il faut le prendre en tant que tel, car chaque parcours de transition est différent. Chacun se genre comme il l'entend et il n'y a pas de "règles" à suivre, et se déconstruire n'est pas un chemin facile dans notre société. L'histoire de Nathan permet de conscientiser sur les violences de genres.

• avatar andersss
    Le 25 Août 2019 à 22:05 andersss

Le résumé, j'ai envie de le tabasser (d'autant que c'est pas ce qui est écrit en 4ème de couv et il correspond pas au livre).
    Concernant la lecture, c'était bien. C'est cool que des auteurs fr en parlent. Mais c'est triste que la plupart des modèles fictionnels lgbt soient toujours dans la souffrance. C'est pas obligé d'être toujours abordés sous cet angle. A quand les comédies et les romances ?