De la guerre, le petit Martin connaîtra tout : les privations, les humiliations, la peur durant le temps passé au ghetto de Varsovie, l'horreur absolue des camps nazis à Treblinka, la fureur de vivre quand il s'en échappera caché sous un camion, l'abattement et aussi le suprême courage quand il apprendra qu'il a perdu tous les siens...
Et puisqu'il faut bien vivre, il s'engagera ensuite dans l'Armée rouge, puis partira aux Etats-Unis... Enfin la paix reviendra. Martin reconstruit alors sa vie et rencontre le grand amour en la personne de Dina.
C'est dans le sud de la France, par une journée d'été éclatante, que le destin le blessera à nouveau - à mort - en décimant ceux qui lui sont le plus chers.
17.2
1997 Editions Pocket (Junior - C'est ça la vie !)
1er septembre 1997
1984 Editions France Loisirs (Romans historiques)
1er janvier 1984
1971 Editions Robert Laffont
ISBN : 2221002040
1971 Editions Robert Laffont
un livre triste mais réaliste qui m'a marqué
Dès les premières lignes, nous sentons que c'est une histoire vraie car l'auteur écrit avec une telle force que ça devient très difficile à lire. J'ai adoré ce livre car j'aime les histoires vraies. Au début, les pages défilaient très longtemps car c'est très dur de se plonger dedans mais au bout de 50 pages, ça devient plus facile.
Livre que j'ai lu et relu lorsque j'avais 14 15 ans... Ce livre m'a vraiment marqué