Carbone & SiliciumMathieu Bablet2020

2046 Derniers nés des laboratoires Tomorrow Foundation, Carbone et Silicium sont les prototypes d'une nouvelle génération de robots destinés à prendre soin de la population humaine vieillissante. Élevés dans un cocon protecteur, avides de découvrir le monde extérieur, c'est lors d'une tentative d'évasion qu'ils finiront par être séparés. Ils mènent alors chacun leurs propres expériences et luttent, pendant plusieurs siècles, afin de trouver leur place sur une planète à bout de souffle où les catastrophes climatiques et les bouleversements politiques et humains se succèdent.

17.3

2022 Française Editions Ankama (Label 619)

20 mai 2022

2020 Française Editions Ankama (Label 619)

28 août 2020

ISBN : 9791033511960

2020 Française Editions Ankama (Label 619)

28 août 2020

• avatar Lyzmod
    13 / 20 Le 20 Octobre 2023 à 17:20 Lyzmod

C'est une lecture dure et dérangeante. Un cri d'alarme face au réchauffement climatique et une critique sarcastique de la stupidité humaine. Mais je suis assez mitigée. J'ai trouvé tout ce qui entoure la création des androïdes assez incohérent. Les messages pseudo-philosophiques / de développement personnel sont aussi très simplistes et mal amenés.

• avatar GermanicusColossus
    17 / 20 Le 15 Octobre 2023 à 14:57 GermanicusColossus

Une bien belle histoire. Un message fort et intéressant. Je ne suis pas fan du style des illustrations mais passé ce détail ce fut une chouette lecture.

• avatar Nïnma
    19 / 20 Le 01 Août 2023 à 19:25 Nïnma

Que de magnifiques illustrations dans ce roman graphique que j'ai dévoré tant l'histoire est captivante. Une immense réflexion sur soi et les autres est abordée nettement et ce par le biais de deux robots aux idées opposées. Le cheminement de l'humanité dans un monde où l'on est connecté de plus en plus est exploité brillamment, j'ai adoré l'idée concernant l'étroitesse de nos corps.Je recommande!

• avatar Cofaep
    19 / 20 Le 09 Juillet 2023 à 01:21 Cofaep

Voilà un sacré roman graphique! Tout part de la création de deux IA ( Carbone et Silicium) par une multinationale américaine, qui subit une concurrence féroce des Chinois. Les IA grandissent en savoir, en sagesse, mais tres peu en expérience pure. Jusqu'à une tentative de fuite de nos deux IA héros. Le tout pour servir unnpropos philosophique sur la vacuité du corps humain. Magnifique....

• avatar lauradesmots
    18 / 20 Le 07 Juin 2023 à 20:30 lauradesmots

Un voyage dense et bien singulier dans les décennies à venir, à travers le regard - et la longue "vie" - de deux intelligences artificielles. Réticente d'abord face au graphisme, il m'a finalement emportée tant sa cohérence avec le récit est parfaite ! Quelques longueurs sur la fin, mais un ensemble ambitieux et réussi.

Bande-dessinée | Cyberpunk