Voici le récit lumineux d'une initiation amoureuse, vibrant de naturel et de sensualité malgré la haine et la mort. Nìkos, un adolescent, et Gioconda, une jeune fille juive, s'aiment d'un amour absolu jusqu'à la déportation de celle-ci à Auschwitz, en 1943.
16.9
2019 Editions de l'Aube
Traduit par Michel Volkovitch
2018 Editions de l'Aube (Mikrós Classique)
Traduit par Michel Volkovitch
2018 Editions de l'Aube (Poche)
Je retiendrai surtout une très belle écriture sur les premiers émois d'un amour de jeunesse entre l'auteur adolescent et une jeune juive au destin funeste annoncée dès le début. La passion est très poussée dans sa description avec les horreurs d'une guerre en toile de fond. On en ressort amère avec une passivité d'une population impuissante et terrorisée qui a accepté le sort des déportés.
Un livre sur la seconde guerre mondiale bien différent de ceux que j'ai pu découvrir auparavant. Ici, en Grèce, on parle de guerre, mais on parle surtout d'amour. D'amour interdit, d'amour naissante, d'amour passionnée. Il y a de nombreux détails sur les ébats sexuels des deux ados, certes, mais je pense que c'est ce qui fait que l'on retient ceci : l'amour vaincra toujours sur la guerre.
L'histoire d'amour est belle et, bien sûr, la fin est horrible, mais ce livre n'était pas pour moi. Autant de scènes de sexe si détaillées ... J'ai saturé. Alors oui, c'est "normal". Ils étaient ados, amoureux, curieux, dans une atmosphère particulière, ... mais, naïvement peut être, je m'attendais à autre chose.
A lire tout simplement !
Sublime. J'ai rarement autant vibré en lisant un livre. Ce récit est si justement raconté. Une telle authenticité se dégage de ces lignes. On ne ressort pas indemne de ces pages. Pourtant ce n'est pas la tristesse qui domine en le refermant, mais un indescriptible mélange de joie et de nostalgie. En plus il se lit très vite, en deux heures tout au plus. À lire donc !