L'affaire de Road Hill houseKate Summerscale2009

Au cours de l'été 1860, un fait divers atroce bouleverse l'Angleterre, déclenchant à travers tout le pays une hystérie médiatique sans précédent. Qui a tué le jeune Saville Kent, trois ans, dernier-né d'une famille de respectables bourgeois de la campagne anglaise ? Parmi les membres de la famille, chacun semble coupable car chacun a quelque chose à cacher. Immédiatement, les journaux s'emparent de l'affaire, et l'enquête, menée par Jack Whicher, célèbre détective de Scotland Yard, dévoile à tout le pays l'intimité d'une famille au-dessus de tous soupçons. Récit d'un scandale, acte de naissance du pouvoir de la presse, mais aussi du roman policier anglais, L'Affaire de Road Hill House est avant tout une histoire aussi vraie que captivante...

Titre original : The Suspiscion of Mr Whicher or The Murder at Road Hill House (2008)

14.1

2009 Editions 10/18 (Domaine étranger)

Traduit par Eric Chédaille

7 septembre 2009

2017 Editions Bloomsbury

2008 Editions Bloomsbury

• avatar Cyan
    15 / 20 Le 06 Décembre 2019 à 10:36 Cyan

Essai très intéressant, qui se lit comme un roman, malgré certaines longueurs et un sujet sordide.

• avatar brijoudu93
    13 / 20 Le 17 Juin 2017 à 22:03 brijoudu93

terminé sans très grand enthousiasme je l'avoue, intéressant pour la description des moeurs de l'époque (et c'est là que l'on voit combien la société a changé) s'apparente plutôt à une chronique judiciaire qu'à un roman !

• avatar Juniper Sling
    16 / 20 Le 01 Février 2016 à 18:28 Juniper Sling

Intéressant et passionnant par moments, mais beaucoup de longueurs... En plus, l'auteur spoile certains romans policiers classiques (comme La pierre de lune ou certains romans de James et Dickens), ce qui est décevant quand on souhaite justement les lire !

• avatar petit_speculoos
    13 / 20 Le 23 Mars 2014 à 12:59 petit_speculoos

Une écriture intéressante, mais trop théorique à mon goût. Comme dit Felina, il faut prendre son temps...

• avatar Felina
    6 / 20 Le 22 Janvier 2013 à 14:01 Felina

A lire en prenant son temps car ça peut devenir indigeste à la longue malgré un thème très intéressant.