L'Arabe du futur, tome 1 : 1978-1984Riad Sattouf2014

[Roman graphique]

Ce livre raconte l'histoire vraie d'un enfant blond et de sa famille dans la Libye de Kadhafi et la Syrie d'Hafez Al-Assad.

16.2

Saga L'Arabe du futur Terminée

2014 Editions Allary

2015 Editions Henry Holt & Company

• avatar Je lis donc je suis
    16 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 13:03 Je lis donc je suis

Je découvre enfin cette saga dont tout le monde parle ! Le contexte est très intéressant et je retrouve l'humour de Riad Sattouf qui m'avait déjà beaucoup plu dans "Les cahiers d'Esther".

• avatar evey_trinity
    15 / 20 Le 27 Janvier 2023 à 09:48 evey_trinity

Prise d'une envie de relire la saga - et ça fait du bien de prendre du temps pour re-lire des livres que l'on a aimé, parfois :)

• avatar LisaLit
    17 / 20 Le 20 Janvier 2023 à 13:55 LisaLit

J'ai aimé et en même temps, il y a certains passages qui m'ont dérangés. Mais finalement, les évènements décrits reflètent la réalité. Et personnellement, j'ai parfois tendance à oublier que nous n'avons pas tous la même éducation...
    Mais c'est un livre qu'il faut lire absolument. Il est attractif et il est difficile de le lâcher !

• avatar Alitis_and_books
    18 / 20 Le 04 Janvier 2023 à 18:47 Alitis_and_books

Un récit autobiographique touchant et impactant. Voir les enjeux d'assimilation et d'intégration par les yeux d'un enfant (tome 1), c'est marrant pour certaines planches et triste/malaisant pour d'autres. Il met vraiment en avant les difficultés sans pour autant émettre de critiques. Ce premier tome est également un apprentissage : ne pas émettre un jugement trop hâtif. A lire absolument

• avatar horizon
    19 / 20 Le 16 Décembre 2022 à 13:24 horizon

La question que je me pose... Pourquoi ne m'y suis-je pas mise plus tôt ?? Riche, drôle et instructif !

Bande-dessinée | Histoire vraie