2015 Editions Henry Holt & Company
J'ai ADORÉ ! Je trouve cette série super intelligent. J'avais peur des dessins mais en fait j'adore ! C'est super instructif et intéressant et j'ai hâte de découvrir la suite. Le petit Riad m'a beaucoup touché et je le trouve les émotions du jeune garçon très justement retransmise. Une belle découverte du milieu arabe des années 80. Une réussite pour moi !
1er album d’une belle saga autobiographique.
Une touche d’histoire, une touche de différences culturelles, deux touches d’humour. Mélange intéressant du regard porté par le narrateur sur son enfance, sur ses souvenirs, réels, subjectifs et ressentis.
Je vais lire la suite, je suis curieuse de voir l’évolution de la famille, les opinions du père, les souvenir qu’il a de sa mère...
Je n'ai pas été du tout convaincue par ce premier tome : on a l'impression que la mère laisse le père mettre sa famille en danger sans jamais protester.
Je ne suis pas sûre du tout de lire la suite.
Impossible de lire cette BD sans penser à Persepolis, mais dans le fond c'est vraiment différent. Le regard de l'enfant sur le monde qui l'entoure, l'humour mais aussi des moments très brutaux et un léger malaise qui ne laisse rien présager de bon pour la suite. Pour ma part j'ai beaucoup aimé et il me tarde de lire la suite !
Une lecture brutale et sans fard qui m'a souvent déconcertée. Je ne m'attendais pas à une telle ambiguïté entre le père pétri de contradictions et la mère inexistante dont on se demande comment elle fait pour supporter cette vie... J'étais autant happée par l'histoire que dérangée par cette dernière