L'Arabe du Futur, tome 2 : 1984 -1985Riad Sattouf2015

[Roman graphique]

Né d'un père syrien et d'une mère bretonne, Riad Sattouf raconte dans L'Arabe du futur sa jeunesse au Moyen-Orient. Dans le premier tome (1978-1984) le petit Riad était balloté entre la Libye, la Bretagne et la Syrie. Dans ce second tome, qui couvre la première année d'école en Syrie (1984-1985), il apprend à lire et écrire l'arabe, découvre la famille de son père et, malgré ses cheveux blonds et deux semaines de vacances en France avec sa mère, fait tout pour devenir un vrai petit syrien et plaire à son père. La vie paysanne et la rudesse de l'école à Ter Maaleh, les courses au marché noir à Homs, les dîners chez le cousin général mégalomane proche du régime, les balades assoiffées dans la cité antique de Palmyre : ce tome 2 nous plonge dans le quotidien hallucinant de la famille Sattouf sous la dictature d'Hafez Al-Assad. Le premier tome de L'Arabe du futurest un immense succès.

16.6

Saga L'Arabe du futur Terminée

2015 Française Editions Allary

16 juin 2015

• avatar Ludilitdesromans
    17 / 20 Le 20 Avril 2022 à 11:58 Ludilitdesromans

Une première année d’école assez particulière pour Riad, la vie en Syrie n’est pas facile et l’auteur nous la dépeint sans filtres. C’est addictif ! Je poursuis avec le tome 3 !!

• avatar Aurora Borealis
    19 / 20 Le 25 Janvier 2022 à 09:33 Aurora Borealis

J'ai adoré ce deuxième tome ! Je vais de ce pas m'acheter le 3eme.

• avatar paulinebouquine
    16 / 20 Le 03 Octobre 2021 à 11:13 paulinebouquine

J'ai pris beaucoup de plaisir à retrouver Riad et suivre ses aventures qui se passent cette fois presqu'exclusivement en Syrie, réserve faite d'un court voyage en France. Les questionnements du petit narrateur, qui fait son entrée à l'école dans ce tome, sont toujours tantôt purs, tantôt désarmants surtout lorsqu'il se retrouve confronté à une situation particulièrement marquante par sa violence !

• avatar Explorer
    18 / 20 Le 03 Mai 2021 à 18:41 Explorer

J'apprécie de plus en plus le format et le style de l'auteur, aussi bien dans la narration que dans les dessins, hâte de découvrir la suite !

• avatar Panda Laveur
    17 / 20 Le 08 Février 2021 à 03:30 Panda Laveur

Certains passages sont encore plus violents que dans le premier tome ! Je suis toujours partagée entre le malaise liée aux sujets traités avec la brutalité clinique propre aux enfants et les moments de grâce qui parcourt cette existence. Mais ça ne m'empêchera pas de lire la suite !

Bande-dessinée | Histoire vraie