L'Autre côté du rêveUrsula K. Le Guin1975

Lorsque George Orr dort, il rêve, comme tout un chacun. Mais lorsqu'il se réveille, au contraire de ce qui se passe habituellement, il découvre que ses rêves ont changé le monde.
Et parce qu'il lui arrive aussi de faire des cauchemars, le monde réel se retrouve ravagé par des guerres nucléaires et envahi par des extraterrestres. George Orr doit-il se débarrasser d'un aussi terrifiant pouvoir ? Ou bien doit-il l'utiliser dans l'intention redoutable d'améliorer le sort des humains ?

Titre original : The Lathe of Heaven (1971)

15.2

2012 Française Editions Le Livre de Poche

Traduit par Henry-Luc Planchat

2002 Française Editions Le Livre de Poche

1984 Française Editions Presses Pocket

Traduit par Henry-Luc Planchat

2008 Anglaise Editions Scribner

2002 Française Editions Le Livre de Poche (Science-fiction)

18 septembre 2002

• avatar Elann
    Le 08 Septembre 2024 à 21:21 Elann

J'ai bien aimé l'intelligence et le certain détachement avec lesquels ce récit est écrit. Cela renforce sa crédibilité mais surtout l'horreur de penser que nous pourrions vivre dans une réalité aussi arbitraire... C'est une lecture assez triste en fait parce que le futur n'est jamais vraiment heureux mais j'ai quand même beaucoup apprécié.

• avatar H2.0rousse
    15 / 20 Le 31 Mai 2024 à 18:40 H2.0rousse

Un roman déconcertant, c'était une découverte d'autrice pour ma part et cela me rend curieuse de ses autres écrits.

• avatar LaGeekosophe
    16 / 20 Le 09 Octobre 2021 à 14:30 LaGeekosophe

Voici un roman surprenant ! L’autre côté du rêve propose un concept absolument original et dont la réalisation montre une fois encore la virtuosité d’Ursula Le Guin. Avec toujours sa plume riche et fluide, elle nous guide dans un monde post-apocalyptique engoncé dans la violence et la crise écologique.

• avatar Alhweder
    16 / 20 Le 03 Juin 2020 à 09:03 Alhweder

Je découvre l'autrice avec ce livre et je suis curieuse de lire d'autres titres d'elle. J'ai été intéressée par les deux axes de lecture de ce roman : l'exploration de rêve et ses possibilités d'un côté, les errances de nos sociétés et la manière d'y remédier de l'autre. C'est bien écrit, bien narré, bien pensé. Efficace et intelligent mais il manque un petit quelque chose pour être passionnant.

• avatar Ofée
    11 / 20 Le 12 Février 2017 à 00:50 Ofée

L'histoire me laisse perplexe et sur ma fin. Il y avait un superbe potentiel mais je n'ai pas plus accroché... dommage