L'île aux enfantsAriane Bois2019

C'est l'histoire de Pauline et Clémence, deux fillettes inséparables, deux sœurs vivant près des champs de cannes à sucre, qui un jour, en allant chercher de l'eau à la rivière, sont enlevées, jetées dans un avion, séparées, et qui devront affronter bien des épreuves avant de comprendre ce qui leur est arrivé. Il ne s'agit pas d'un conte pour enfants, même cruel, mais de la véritable histoire des exilés de la Creuse, un transfert massif d'enfants venus de l'île de la Réunion pour repeupler des départements isolés de la métropole en 1963, contre leur gré et celui de leurs familles, devenue un scandale d'état. Dans ce roman, c'est la fille de Pauline, Caroline, qui, trente ans plus tard, mène l'enquête sur l'enfance de sa mère, provoquant ainsi des réactions en chaîne et l'émoi de celle qui pour survivre a dû tout oublier...

Comment devenir soi quand on vous a menti ? Peut-on se reconstruire un arbre généalogique ? Qu'est- ce qu'était l'adoption dans le secret et les non-dits des années 1970 ? L'histoire d'une résilience, d'une reconstruction et une plongée dans un épisode peu glorieux de l'histoire de France à travers les yeux de deux enfants.

16.5

2023 Editions Charleston (Poche)

11 janvier 2023

2019 Editions Belfond (Pointillés)

14 mars 2019

2019 Editions Belfond (Pointillés)

14 mars 2019

• avatar Sorbet-Kiwi
    20 / 20 Le 26 Juillet 2020 à 12:07 Sorbet-Kiwi

L’île aux enfants est un ouvrage à lire absolument, tant il est intense et touchant. Incapable de m’arrêter, je l’ai lu d’une traite et il a généré une émotion très intense en moi. Une perle à découvrir absolument !

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 22 Juillet 2020 à 12:24 La Parenthèse d'Axelle

J'ai beaucoup aimé la manière dont le récit parle des enfants de la Réunion enlevés et conduits en métropole, leurs conditions de vie, etc.. En revanche j'ai eu un peu plus de mal avec les personnages, auxquels je n'ai pas complètement accrochés. C'est ce qui m'a manqué pour que ce soit une excellente lecture, mais j'ai beaucoup aimé tout ce que ce récit m'a appris. 16/20

• avatar Mellie
    Le 11 Juillet 2020 à 11:10 Mellie

Impossible de m'arrêter une fois ma lecture commencée. Le récit nous plonge dans un scandale d'Etat trop méconnu : l'enlèvement d'enfants de la Réunion pour repeupler, entre autres, la Creuse... C'est bouleversant, révoltant, émouvant aussi. A lire sans hésiter, pour lever le voile sur un pan bien sombre de l'histoire contemporaine de notre pays.

• avatar Analire
    17 / 20 Le 06 Juin 2020 à 09:26 Analire

Ariane Bois met en lumière un pan méconnu et dramatique de l'histoire française : la déportation de milliers d'enfants Réunionnais pour repeupler certaines régions de la métropole française. Un récit puissant et poignant, qui vous fera passer de la tristesse à la colère. À découvrir !

• avatar LesCarnetsdeLucile
    17 / 20 Le 21 Mai 2020 à 23:05 LesCarnetsdeLucile

Le livre nous transporte du fin fond de la Creuse jusqu'à la Réunion dans une lecture à deux voix absolument passionnante.