La crêperie des petits miraclesEmily Blaine2020

Adèle a tout quitté : Paris, le grand restaurant dans lequel elle travaillait, la pression constante des cuisines, la misogynie du chef qui la bridait chaque jour un peu plus. Pour échapper au burn out, elle s'est réfugiée chez une amie de sa grand-mère, à Saint-Malo. Dans la crêperie de Joséphine, elle reprend petit à petit ses marques, restant loin des cuisines mais s'occupant du service et des clients. Dans ce cocon gourmand et chaleureux, elle devient celle à qui l’on demande des conseils d’écriture pour un discours municipal, un dossier de candidature ou une lettre de réclamation. Alors, quand la crêperie est menacée de fermeture, Adèle est prête à tout pour empêcher que ce bastion d'humanité et de bienveillance ne disparaisse. À tout, y compris à convaincre Arnaud Langlois, puissant homme d'affaires fraîchement divorcé, de devenir son associé.

15.3

2021 Editions France Loisirs

7 juillet 2021

2021 Editions HarperCollins (Poche)

7 avril 2021

Lu par Maud Rudigoz

9 septembre 2020

• avatar Litetvit
    15 / 20 Le 18 Juillet 2025 à 00:48 Litetvit

Un bon feel good bien sympathique.

• avatar Ileen
    16 / 20 Le 15 Juillet 2025 à 07:42 Ileen

Je me suis prise rapidement d'affection pour Adèle, sa petite vie qu'elle met entre parenthèses pour les autres, son empathie qui est autant une qualité qu'un défaut. Arnaud a été un peu plus difficile à cerner, même si les choses vont relativement vite dans son point de vue. Une chouette redécouverte de l'autrice, qui me donne envie de savourer d'autres livres de sa main !

• avatar SoniaKermen
    15 / 20 Le 06 Février 2025 à 21:48 SoniaKermen

La Crêperie des petits miracles est un roman feel-good qui remplit parfaitement son rôle de divertissement. Cependant, si vous recherchez une histoire plus complexe et des personnages plus profonds, ce livre risque de ne pas vous satisfaire pleinement. Il raconte l'histoire d'Adèle, une jeune femme qui, après avoir été victime de burn-out, décide de tout quitter pour se réfugier à Saint-Malo.

• avatar Solaine
    15 / 20 Le 23 Novembre 2024 à 09:28 Solaine

On est sur une romance assez classique puisqu'elle reprend des codes plutôt standards pour ce style de récit. On ne s'attend pas à autre chose qu'un happy end. Et pourtant, cette fin m'a frustrée.

• avatar Ethiquement belle
    15 / 20 Le 19 Mars 2024 à 08:42 Ethiquement belle

Une jolie romance qui me fait découvrir Emily Blaine. Je trouve l'histoire originale et j'ai bien aimé la double voix tout au long du roman. Cependant, j'ai quand même mis un peu de temps avant d'être plongé dans le récit.