Marguerite se sent décalée et lutte chaque jour pour préserver les apparences. Ses gestes sont immuables, proches de la manie. Son environnement doit être un cocon. Elle se sent agressée par le bruit et les bavardages incessants de ses collègues. Lassée de cet état, elle va partir à la rencontre d’elle-même et découvrir qu’elle est autiste Asperger. Sa vie va s’en trouver profondément modifiée.
17.5
2016 Editions Delcourt (Mirages)
31 août 2016
C'est une excellente entrée en matière qui m'a été très utile car elle m'a ouvert les yeux sur des clichés que je pouvais avoir sur l'autisme (bon, après, la BD nous fait déculpabiliser en nous montrant des psys pas hyper lucide non plus dessus). L'héroïne est super attachante et surtout, on en apprends beaucoup sur leur quotidien et d'autres aspects qui peuvent les toucher !
Un véritable coup de cœur ?
Le syndrome est présenté et bien expliqué pour les personnes qui ni savent rien.
Je le recommande. Un jolie récit.
Une très bonne BD que tout le monde devrait lire pour découvrir l'autisme !
J'ai adoré j'ai découvert beaucoup de choses sur l autisme et me suis découvert des points communs avec marguerite je le conseille à tout le monde !!
Une BD fort instructive, aux dessins doux et à l'humour fin. Ce récit biographique nous rappelle à quelle point notre vie est jaugée en permanence, (apparence, passions, inconfort...), et que nous sommes encore loin d'une société bienveillante. De plus, ce document est riche d'informations (avec des explications sur l'autisme en fin de BD et des sources utiles). A découvrir !