La Différence invisibleJulie Dachez et Mademoiselle Caroline2016

Marguerite se sent décalée et lutte chaque jour pour préserver les apparences. Ses gestes sont immuables, proches de la manie. Son environnement doit être un cocon. Elle se sent agressée par le bruit et les bavardages incessants de ses collègues. Lassée de cet état, elle va partir à la rencontre d’elle-même et découvrir qu’elle est autiste Asperger. Sa vie va s’en trouver profondément modifiée.

17.5

2016 Editions Delcourt (Mirages)

31 août 2016

2016 Editions Delcourt (Mirages)

31 août 2016

• avatar btheturner
    17 / 20 Le 15 Juillet 2019 à 19:35 btheturner

C'est une excellente entrée en matière qui m'a été très utile car elle m'a ouvert les yeux sur des clichés que je pouvais avoir sur l'autisme (bon, après, la BD nous fait déculpabiliser en nous montrant des psys pas hyper lucide non plus dessus). L'héroïne est super attachante et surtout, on en apprends beaucoup sur leur quotidien et d'autres aspects qui peuvent les toucher !

• avatar Aliin5
    19 / 20 Le 07 Juillet 2019 à 07:39 Aliin5

Un véritable coup de cœur ?
    Le syndrome est présenté et bien expliqué pour les personnes qui ni savent rien.
    Je le recommande. Un jolie récit.

• avatar Lecther
    Le 28 Juin 2019 à 22:31 Lecther

Une très bonne BD que tout le monde devrait lire pour découvrir l'autisme !

• avatar isalitdeslivres
    18 / 20 Le 08 Juin 2019 à 20:04 isalitdeslivres

J'ai adoré j'ai découvert beaucoup de choses sur l autisme et me suis découvert des points communs avec marguerite je le conseille à tout le monde !!

• avatar _Amélie__x3
    17 / 20 Le 07 Juin 2019 à 16:11 _Amélie__x3

Une BD fort instructive, aux dessins doux et à l'humour fin. Ce récit biographique nous rappelle à quelle point notre vie est jaugée en permanence, (apparence, passions, inconfort...), et que nous sommes encore loin d'une société bienveillante. De plus, ce document est riche d'informations (avec des explications sur l'autisme en fin de BD et des sources utiles). A découvrir !

Mademoiselle Caroline

Bande-dessinée | Histoire vraie