Londres, immédiat après-guerre. Ruth Ellis ressemble à Betty Boop, enjouée et désirable, elle plaît aux hommes, et sans doute les choisit-elle fort mal. Mais derrière son sourire et sa bouche trop maquillée, que cache-t-elle ? Dans le Londres charbonneux de l'après-Blitz, d'entraîneuse, Ruth devient prostituée. Un jour, malheureuse, jalousée, violentée, mais toujours belle, et mère de famille, elle tue son amant, à bout portant. La voici condamnée à la pendaison. Bourreau, fais ton œuvre ! Et si le bourreau avait une âme ? Et s'il répugnait soudain à supprimer une innocente aux boucles blondes ?
Dans ce roman envoûtant, reconstitution en cinémascope d'un Londres luisant de « fog » et de pluie, théâtre de vices cachés dans une société bien-pensante, Didier Decoin alterne le chant du bourreau et de la victime. Saisissant.
15.0
19 Mai 2015Altea17 / 20Lire la chronique
09 Décembre 2014StemilouLire la chronique
25 Septembre 2013Neph17 / 20Lire la chronique
Le 02 Juillet 2025 à 12:21 Vaness M Lire
Un livre intéressant sur l'histoire de Ruth Ellis qui fut la dernière femme exécuté au Royaume-Uni. Par contre j'ai trouvé inutile les passages sur Albert Pierrepoint.
18 / 20 Le 29 Mars 2019 à 10:50 Cannetille
Histoire vraie : celle de Ruth Ellis, dernière femme exécutée au Royaume-Uni dans les années 50, à l'origine d'une polémique qui a abouti à la suppression de la peine de mort dans ce pays 12 ans plus tard. Toujours relatée avec humanité et sobriété, sans parti pris ni jugement, l’histoire de cette femme maltraitée et manipulée qui ne se défendit pas lors de son procès, fait froid dans le dos.
17 / 20 Le 21 Mars 2019 à 18:18 ilonaisreading
J'ai adoré découvrir l'histoire de Ruth Ellis, dernière femme exécutée au Royaume-Uni par pendaison durant les 50's. Une très bonne découverte!
15 / 20 Le 07 Septembre 2013 à 11:50 pilyen
Une belle évocation de la dernière condamnée à mort anglaise
14 / 20 Le 26 Août 2013 à 11:41 Histoire de plumes
l n'y a ni quête de justice ni volonté de faire un procès tardif de la peine capitale dans ce livre, Didier Decoin nous livre avec douceur et recul, cette histoire d'un bourreau tendre et d'une condamnée prévisible, qui fut la dernière pendue du Royaume d'Angleterre.