La route de Los AngelesJohn Fante1989

"La Route de Los Angeles, premier roman de Fante, a été écrit en 1933 mais publié après sa mort en 1986. Il y raconte la bourlingue américaine classique : recherche de petits boulots, vie de bagarres et de vols, personnages gueulards rencontrés sur les quais ; ajoutez une forme d'humour sauvage, cinglant et de plein air. John Fante, avant les beatniks, a raconté l'aventure des laissés-pour-compte, des ivrognes. La Route de Los Angeles, c'est déjà le bréviaire d'une Amérique vulgaire et mal élevée." Jacques-Pierre Amette, Le Point

Titre original : The Road to Los Angeles (1989)

15.0

1989 Editions 10/18

1989 Editions 10/18

• avatar Errant
    12 / 20 Le 02 Juin 2018 à 15:03 Errant

Il charge tellement son personnage qu'il en devient caricatural et peu crédible; trop de rage, trop de hargne, trop de venin, trop de racisme, trop de narcissisme. Il en résulte une lecture agaçante qui donne souvent le goût de décrocher et qui ne rend pas justice à l'auteur brillant que deviendra Fante par la suite.

• avatar Thingy
    16 / 20 Le 07 Septembre 2015 à 13:36 Thingy

Un roman précursseur de la Beat Generation. John Fante est bouleversant, à sa façon.

• avatar SebHastien_
    16 / 20 Le 25 Mars 2014 à 20:20 SebHastien_

Un vrai plaisir à lire. Je ne vais pas l'oublier de si tôt !

• avatar Lourinki
    Le 05 Août 2013 à 14:10 Lourinki

Oui, le titre est très trompeur : l'histoire se passe AVANT qu'il prenne la route pour Los Angeles ! J'ai beaucoup moins aimé que Bandini (l'enfance d'Arturo), et j'ai hâte de lire Demande à la poussière : il paraît que c'est le meilleur des 4 romans autobiographiques de John Fante.