Le génie lesbienAlice Coffin2020

« Enfant, je m’imaginais en garçon. J’ai depuis réalisé un rêve bien plus grand : je suis lesbienne. Faute de modèles auxquels m’identifier, il m’a fallu beaucoup de temps pour le comprendre. Puis j’ai découvert une histoire, une culture que j’ai embrassées et dans lesquelles j’ai trouvé la force de bouleverser mon quotidien, et le monde. »

Journaliste dans un quotidien pendant plusieurs années, la parole d’Alice Coffin, féministe, lesbienne, militante n’a jamais pu se faire entendre, comme le veut la sacrosainte neutralité de la profession. Pourtant, nous dit-elle, celle-ci n’existe pas.

Dans cet essai très personnel, Alice Coffin raconte et tente de comprendre pourquoi, soixante-dix ans après la publication du Deuxième sexe, et malgré toutes les révolutions qui l’ont précédé et suivi, le constat énoncé par Simone de Beauvoir, « le neutre, c’est l’homme », est toujours d’actualité. Elle y évoque son activisme au sein du groupe féministe La Barbe, qui vise à « dénoncer le monopole du pouvoir, du prestige et de l’argent par quelques milliers d’hommes blancs. » Elle revient sur l’extension de la PMA pour toutes, sur la libération de la parole des femmes après #Metoo ; interroge aussi la difficulté de « sortir du placard ». Et sans jamais dissocier l’intime du politique, nous permet de mieux comprendre ce qu’être lesbienne aujourd’hui veut dire, en France et dans le monde.

Combattif et joyeux, Le génie lesbien est un livre sans concession, qui ne manquera pas de susciter le débat.

17.3

2022 Editions Le Livre de Poche

2 février 2022

2020 Editions Grasset

2020 Editions Grasset

• avatar Myss_tyk
    17 / 20 Le 22 Avril 2022 à 09:45 Myss_tyk

Un essai passionnant et accessible (bien qu'il me manque bcp de ref) sur ce qui se joue actuellement ds les luttes féministe mais avant tt sur l'invisibilisation des lesbiennes (et dans un autre mesure des femmes) malgré leur place prépondérante dans l'histoire du féminisme. Une démonstration des verrous mis en place pour maintenir le masculinisme et le patriarcat au pouvoir (le neutre masculin...

• avatar _LaBouquineuse
    20 / 20 Le 09 Avril 2022 à 21:15 _LaBouquineuse

Un essai alarmant sur la situation des femmes et des lesbiennes, en France et dans le monde, notamment au travers des médias. Piqure de rappel ou prise de conscience sur le niveau de violence auquel les femmes font face depuis toujours, et comment elles sont invisibilisées et réduites au silence. Un texte fort, puissant, et inspirant.

• avatar Lianescente
    Le 17 Février 2022 à 22:44 Lianescente

Un essai qui se lit fluidement. Beaucoup de choses nous sont expliqués sur le lesbianisme et les femmes, notamment dans les médias, ce qui nous permet d’accéder à un pan de l’histoire longtemps invisibilisé.

• avatar Adelijoan
    18 / 20 Le 14 Octobre 2021 à 14:12 Adelijoan

Un essai très intéressant sur la condition féminine et lesbienne, sur le "neutre" masculin, sur "l'objectivité" des journalistes... A relire au calme, je pense, pour en apprécier toutes les subtilités.

• avatar Maël Bouteloup
    17 / 20 Le 06 Février 2021 à 19:35 Maël Bouteloup

Un essai passionnant sur la question des représentations dans l'espace médiatique des femmes lesbiennes, en quoi elles sont invisibilisées, et pourquoi. Un essai sur le militantisme et l'activisme et leur importance. Alice Coffin utilise des arguments bétons qui font réfléchir et qui font prendre conscience de beaucoup de choses ! J'ai adoré ! Gros coup de coeur.

Essai | Féminisme