17.1
17 Décembre 2017Stephanie-plaisir de lireLire la chronique
16 Novembre 2017Fanny Manoir aux livresLire la chronique
07 Novembre 2017mimi5419 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 03 Février 2019 à 09:04 isalitdeslivres
Un roman sur la mine et ses victimes. Un magnifique coup de cœur c'est le deuxième livre que je lis de l'auteur et à chaque fois la même émotion. J'ai même versé une larme en lisant la postface de sorj chalandon. Comment ne pas être ému face à tant de malheur, de souffrance mais aussi tant de dignité. Sorj chalandon est pour moi un auteur incontournable j'ai hâte de lire ses autres romans
19 / 20 Le 20 Janvier 2019 à 21:40 Kiahara Nour
Un coup de coeur ! Sorj écrit comme il jouerait d'un instrument. Un modèle d'inspiration pour moi. Merci, monsieur Chalandon !
16 / 20 Le 30 Décembre 2018 à 00:53 littleeowyn
Une écriture toujours aussi sublime, et toujours cet immense talent et justesse pour raconter la réalité historique. Et une fin magistrale qui serre le coeur. Néanmoins, je trouve que le retournement de situation dessert le roman et n'ai pas été aussi bouleversée après ma lecture qu'avec d'autres récits de l'auteur. Je conseille toutefois fortement cet auteur et ses romans!
18 / 20 Le 19 Septembre 2018 à 07:54 Roxymoka
J’ai rarement été si émue, ce livre est un hymne à la mémoire des mineurs, à leur vie rude et le personnage de Michel est vraiment touchant ! La plume de l’auteur est magnifique
17 / 20 Le 04 Juin 2018 à 12:25 Dame De Pique
Un roman sur la culpabilité, la revanche, la vengeance, le pardon, la tristesse, la déception, l’espoir, l’admiration, l’amour fraternel… bref, un roman sur l’humain.