Automne 1807. Un navire de Sa Majesté récupère au large du Siam un jeune naufragé qui ne se rappelle que de son prénom : Abel. Le garçon se lie rapidement d'amitié avec le premier officier, capitaine du navire depuis que le commandant s'est enfui avec le trésor du bord. Abel retourne ensuite en Angleterre où il loge dans l'auberge tenue par les trois filles déchues du fuyard. Alors que la mémoire lui revient peu à peu, il découvre quelque chose de profondément troublant sur lui-même, et la véritable nature des personnes qui l'ont aidé...
18.0
2016 Editions Treize étrange
Traduit par Frédéric Brémaud
8 juin 2016
J'ai l'impression d'avoir été rejetée sur un rivage sableux après avoir passé 300 pages sur une mer de poésie, de souvenirs et d'émotions. Humble dans le crayon, plus prétentieux dans son lyrisme, cette bd est une merveille, une histoire d'ancres, de ports, d'embruns, mêlés par une touche fantastique. Incroyable !
J'ai adoré ! Ce livre nous emporte au temps de la marine marchande anglaise, quand elle régnait sur les mers. On a le droit à de l'aventure mais surtout des métaphores sur le souvenir qu'on laisse de soi. Avec une touche de fantastique, on suit Abel, un jeune marin qui n'a aucun souvenir de son passé, et qui essaie de trouver sa place dans ce monde. Belles citations poétiques, beaucoup d'humanité
Si je me pensais embarquée dans une quête d'identité à la lecture des premières pages, c'est finalement un récit riche et dense mêlant différents destins que j'ai découvert avec curiosité et émotion.
J'ai été emportée par ce graphique mêlant poésie et dessins fins et détaillés rendant les personnages vivants et dynamiques.
Si j'ai été moi même emporté par la poésie et l'émotion du récit du dernier tiers de cette BD, j'ai malheureusement eu du mal à m'y ancrer. Mais ce conte valait le coup de s'y accrocher et je ne suis pas déçue de l'avoir lu.
Quelle épopée ! Gros coup de cœur pour ce récit d'aventure rempli d'intrigue mais surtout de tendresse et d'émotions. Les dessins sont incroyables et on a envie de savourer chaque page en chantant des chants de marins et en humant les embruns qui s'en dégagent... À découvrir absolument.