Le Stradivarius de GoebbelsYoann Iacono2021

Le roman vrai de Nejiko Suwa, jeune virtuose japonaise à qui Joseph Goebbels offre un Stradivarius à Berlin en 1943, au nom du rapprochement entre l'Allemagne nazie et l'Empire du Japon.
Le violon a été spolié à Lazare Braun un musicien juif assasiné par les nazis.
Nejiko n'arrive d'abord pas à se servir de l'instrument. Le violon a une âme. Son histoire la hante.
Après-guerre, Félix Sitterlin, le narrateur, musicien de la brigade de musique des Gardiens de la Paix de Paris est chargé par les autorités de la France Libre de reconstituer l'histoire du Stradivarius confisqué.
Il rencontre Nejiko qui lui confie son journal intime.

15.5

2021 Editions Slatkine & Cie

7 janvier 2021

• avatar Kanchana
    19 / 20 Le 21 Mars 2021 à 17:21 Kanchana

Livre est passionnant qui raconte, sous une forme inédite, l’horreur de la guerre, la folie des hommes, la violence, l’indicible beauté de l’art… Il interroge aussi sur la place de la musique dans la propagande. Pour un artiste, fallait-il continuer à jouer sous le joug allemand ?

• avatar lisagiraudtaylor
    15 / 20 Le 21 Mars 2021 à 14:29 lisagiraudtaylor

Paradoxalement, un vrai bon moment de lecture mais une petite déception quant à la forme… le potentiel est là, l’histoire aussi, l’intérêt de la vie antérieure de ce violon aussi, mais on effleure mais on ne touche pas…

• avatar Marie-nel
    20 / 20 Le 27 Janvier 2021 à 12:11 Marie-nel

Ce roman avait tout pour m'intéresser au premier abord, avec trois éléments qui m'ont fait réagir : le stradivarius, Goebbels, et Nejiko Suwa. J'ai eu très envie de connaitre cette histoire qui raconte la vie d'une jeune musicienne et je n'ai pas été déçue. C'est une histoire vraie, très bien écrite et très intéressante que je recommande !

• avatar Aiko
    18 / 20 Le 24 Janvier 2021 à 14:41 Aiko

Un bon premier roman dans lequel l'Histoire s'entrelace à la fiction. Avec l'histoire de Nejiko Suwa, Yoann Iacono interroge la place de la musique et de l'art en général dans les stratégies politiques.
    J'ai aussi beaucoup été touchée par la relation ambivalente qu'entretient la violoniste à son violon et à son époque : peut-on vraiment être heureux quand le monde autour de nous s'effondre ?

• avatar Le Boudoir des livres
    19 / 20 Le 23 Janvier 2021 à 18:11 Le Boudoir des livres

Ce livre a une âme, celle de Nejiko Suwa qui sous la plume de Yann Iacono révèle toute son histoire. Une très belle découverte à l’image de l’âme du Japon.
    Quand la musique devient l’instrument du pouvoir dans l’histoire des engeances politiques !