"La première fois que Mélanie Claux et Clara Roussel se rencontrèrent, Mélanie s'étonna de l'autorité qui émanait d'une femme aussi petite et Clara remarqua les ongles de Mélanie, leur vernis rose à paillettes qui luisait dans l'obscurité. " On dirait une enfant ", pensa la première, "elle ressemble à une poupée", songea la seconde. Même dans les drames les plus terribles, les apparences ont leur mot à dire".
A travers l'histoire de deux femmes aux destins contraires, Les enfants sont rois explore les dérives d'une époque où l'on ne vit que pour être vu. Des années Loft aux années 2030, marquées par le sacre des réseaux sociaux, Delphine de Vigan offre une plongée glaçante dans un monde où tout s'expose et se vend, jusqu'au bonheur familial.
16.4
2022 Editions Folio
11 août 2022
ISBN : 9782072977374
2021 Editions Gallimard (Blanche)
4 mars 2021
ISBN : 9782072915819
2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Françoise Gillard
25 mars 2021
ISBN : 9782072933127
Un livre captivant, pertinent, féroce, intelligent, en un mot, remarquable.
J'aime l'auteur et je lis les romans qu'elle sort depuis deux ans . Pourtant ici, le début m'a paru un peu long... mais ensuite, quelle envolée ! Une fois le décor planté on ne lâche plus le livre. Le volet psychologique des personnages est extrêmement fouillé : j'ai eu peur ! Les réseaux sociaux peuvent être un vrai danger ! La fin est EXTRAORDINAIRE ! L'humain peut faire peur !
j'ai franchement adoré la premier partie de ce livre. La mise en place, les explications sur les chaines youtubes et les follower m'ont tous simplement subjugés. La vie de ses enfants à l'air génial aux yeux des autres mais est-elle vraiment si parfaite ?
La deuxième partie m'a semblé moins réel, plus vague. j'aurais aimé autant de détaille que dans la 1ere partie. j'avoue que je suis restée sur
C'est un récit incroyable, percutant, qui marque sur la durée et que je relirai sans doute souvent. Du même auteur, j'avais déjà lu 'D'après une histoire vraie' qui m'avait tout autant émue et là, une fois de plus, Delphine de Vigan touche en plein dans le mille. Je vais devenir certainement une lectrice plus régulière de ses romans. Je recommande fortement la lecture de ce livre.
Un roman saisissant, et particulièrement très intéressant sur un sujet d'actualité que l'on ne peut ignorer... L'auteure explore les dangers liés à la surexposition des enfants nés à l'heure des réseaux sociaux, et les conséquences que ceux-ci peuvent avoir dans leur construction en tant qu'individu, le tout porté par une intrigue captivante. C'est un récit juste, que je ne peux que recommander!