Lettre à celle qui lit mes romances érotiques, et qui devrait arrêter tout de suiteCamille Emmanuelle2017

« L’homme est blanc, dominant, riche, musclé, performant sexuellement et pénétrant. La femme est blanche aussi, pauvre, pénétrée, elle attend qu’un homme la comble sexuellement (et si possible la comble aussi de cadeaux). »

Les romances érotiques se suivent et se ressemblent : la femme et l’homme répondent à des stéréotypes étriqués, leurs interactions sont autant simplistes que convenues et le désir féminin doit se cantonner à quelques clichés hyper réducteurs.

Quant aux maisons d’édition friandes de ce genre littéraire, qui séduit de plus en plus de lectrices, elles empruntent à la production industrielle ses méthodes et ses cadences. Saviez-vous que chaque personnage doit avoir une blessure secrète ? Qu’il y a des tapis en poils de bête sur lesquels il ne fait pas bon faire l’amour ? Que six jours peuvent suffire à écrire une romance ? Ou encore que chaque personnage a une « fiche » consignée sur un tableau Excel ?…

Camille Emmanuelle, qui a écrit sous pseudo une douzaine de romances érotiques, nous ouvre les portes de ce genre littéraire qui, à force de favoriser une sexualité normalisée, devient un obstacle à une réelle libération sexuelle de la femme. Avec la verve qui la caractérise, elle dénonce l'éternelle comédie qu'on veut, encore, faire jouer à l'homme et à la femme.

17.3

2017 Editions Les Échappés

2 février 2017

• avatar Alhena
    17 / 20 Le 11 Mars 2025 à 02:14 Alhena

Eh bien c'est pas très reluisant les coulisses des romances dans les années 2010... Je suppose que ça existe encore, mais j'ai espoir dans la romance et les autrices pour faire mieux et sortir leurs personnages des carcans dans lesquels les ME ont voulu les enfermer.

• avatar Minthara_
    17 / 20 Le 05 Septembre 2024 à 09:21 Minthara_

Super intéressant pour qui lit de la romance (et encore mieux pour qui n'en lit pas, ça conforte dans l'idée), les coulisses de l'écriture d'une new romance (ou pourquoi elles semblent toutes se ressembler...) Bien curieuse de savoir quelle était la ME avec qui l'autrice a collaboré par le passé, histoire de se marrer un bon coup.

• avatar Meadhbh
    Le 12 Janvier 2024 à 23:57 Meadhbh

Très intéressant, on a l'envers du décor de l'écriture d'un roman érotique... tout n'est pas aussi rose que dans les livres en question ;)

• avatar Madrigual
    18 / 20 Le 03 Juin 2023 à 08:50 Madrigual

Un essai à lire (en plus il est très plaisant à lire !). Indispensable pour comprendre que, sous cette mode "moderne" de romans érotiques, se cache un conservatisme insidieux... Court, efficace : à partager.

• avatar Patate_suisse
    18 / 20 Le 02 Janvier 2022 à 10:25 Patate_suisse

Une lecture indispensable sur les coulisses de la New Romance.

Essai | Féminisme