On la trouvait plutôt jolieMichel Bussi2017

On la trouvait plutôt jolie, Leyli. Tout charme et tout sourire. Leyli Maal fait le ménage dans les hôtels à Port-de-Bouc, près de Marseille. Malienne, mère célibataire de trois enfants, Bamby, 21 ans, Alpha, 17 ans, Tidiane, 10 ans, Leyli nourrit un rêve immense et cache un grand secret. Leyli raconte sa vie à qui veut bien l'écouter, mais peut-elle avouer toute la vérité ? Peut-elle empêcher ses enfants de dévoiler ce qu'elle a caché ? Une vengeance ? Un trésor ? Un père ? François Valioni travaille pour une importante association d'aide aux migrants à Port-de-Bouc. Il est retrouvé au petit matin assassiné dans un hôtel. Dans sa poche, un bracelet de couleur et six coquillages. Julo Flores est un jeune lieutenant de police zélé, hyperconnecté. Méfiant envers son commandant et un peu trop sentimental, il ne peut pas croire que Bamby Maal, que tout accuse, soit la coupable. Surtout lorsque survient un second crime. En quatre jours et trois nuits, du désert sahélien à la jungle urbaine marseillaise, Michel Bussi nous offre un suspense de haut vol, dans lequel, comme toujours, priment l'humain, l'émotion, l'universel. Jusqu'au stupéfiant twist final.

15.3

12 octobre 2017

2017 Editions France Loisirs

2017 Editions Les Presses de la Cité

2017 Editions Audiolib

• avatar manue lit des histoires
    17 / 20 Le 22 Mars 2020 à 21:46 manue lit des histoires

Ce récit est surprenant. La 4eme de couverture appate mais ne dévoile pas le fond... C'est vraiment bien pensé. L'intrigue contemporaine est à la fois divertissante, instructive et bouleversante. Leyla a happé mon intérêt. J'ai cherché à m'accrocher aux notions de temps... Quelle erreur... les failles étaient ailleurs. Chouette livre! Au final, seul le personnage de Petar m'a laissé de marbre.

• avatar Gabyeva
    18 / 20 Le 28 Janvier 2020 à 07:51 Gabyeva

Je l'ai vraiment adoré, c'est riche au niveau culturel et ça amène beaucoup de réflexions, sur des thèmes forts, l'immigration ou la migration!, la maternité, les rapports homme/femme, les violences.. et cela Bussi a encore su l'amener avec beaucoup de velour et de relief. Un de mes préférés de par l'attachement que j'ai eu aux personnages, c'est subjectif.

• avatar mysterecricri
    16 / 20 Le 14 Octobre 2019 à 22:06 mysterecricri

Pas mal. Je rejoins globalement les autres avis, ce n'est pas le meilleur de Bussi, mais il se lit bien et j'ai réussi à rentrer dans l'histoire.

• avatar lila11
    15 / 20 Le 03 Octobre 2019 à 15:16 lila11

Michel Bussi nous bluffe tout au long de ce livre, pour notre plus grand plaisir. On se fait balader, au sens propre comme au sens figuré.
    Mais je ne veux pas en dévoiler trop, le mieux c'est de le lire.

• avatar PastelCoeuR
    15 / 20 Le 11 Août 2019 à 09:10 PastelCoeuR

Un rythme prenant et de nombreux rebondissements, je reste cependant sur ma faim concernant la fin.
    Le pourquoi des actes des enfants me semblent toujours assez flou malheureusement