Dans l’Italie de la Renaissance, Bianca, demoiselle de bonne famille, est en âge de se marier. Ses parents lui trouvent un fiancé à leur goût : Giovanni, un riche marchand, jeune et plaisant. Le mariage semble devoir se dérouler sous les meilleurs auspices même si Bianca ne peut cacher sa déception de devoir épouser un homme dont elle ignore tout. Mais c’était sans connaître le secret détenu et légué par les femmes de sa famille depuis des générations : une « peau d’homme » ! En la revêtant, Bianca devient Lorenzo et bénéficie de tous les attributs d’un jeune homme à la beauté stupéfiante. Elle peut désormais visiter incognito le monde des hommes et apprendre à connaître son fiancé dans son milieu naturel. Mais dans sa peau d’homme, Bianca s'affranchit des limites imposées aux femmes et découvre l'amour et la sexualité.
17.6
2020 Editions Glénat (1000 feuilles)
22 avril 2020
Une véritable plongée dans la liberté de pensée et d'exister. j'ai beaucoup aimé cette BD, une lecture très enrichissante, ç partager évidemment.
C'est une bonne bd avec de magnifiques graphismes mais le personnage de Bianca évolue trop vite pour moi et certains sujets (comme l'homosexualité ou le fanatisme) sont parfois abordés de façon un peu mladroite par l'auteur. Cette bd a le mérite de casser les codes en traitant de sujets d'actualité à l'époque de la Renaissance avec un personnage résolument moderne et libre à tous les niveaux.
J'ai été surprise par l'histoire car ce n'est pas ce que j'avais imaginé mais j'ai trouvé que les messages véhiculés par ce roman graphique étaient d'actualité et cruciaux.
Je suis surprise de ma lecture, et en même temps je comprends enfin pourquoi cette BD a tant fait parler d’elle ! C’est cynique, engagé, sur fond de romance LGBTQ+ et liberté conjugale. Bianca et Giovanni marquent les esprits et font réfléchir, surtout que les sujets sont toujours d’actualité. Fait juste ne pas être étonnée par le ton moderne malgré l’époque de l’histoire !
Je ne suis pas une férue de BD, mais celle-ci, je savais rien qu'en la voyant que j'allais beaucoup l'aimer.
Un brin de fantastique, une tasse de choix de vie, de liberté de vivre, un dessin qui colle au contexte, et fait bien ressortir ce qui est nécessaire, le tout dans une marmite mélangeant des valeurs, des thématiques et des problèmes sociaux faisant échos à ceux de notre société.