Robbie est né à Jersey il y a 56 ans. Alors qu’il n’a que 5 ans, il assiste au suicide par pendaison de son père. Le même jour, sa mère, alcoolique, décide de le placer, ainsi que ses trois frères et sœurs. En quelques heures, le monde qu’ils avaient toujours connu s’effondre brutalement. Robbie et son petit frère Davie sont envoyés au Sacré-Cœur, un orphelinat pour les enfants de moins de 12 ans, tandis que leur frère aîné intègre l’orphelinat Le Haut de la Garenne.
Quant à leur petite sœur, elle disparaît. Les garçons ne la reverront jamais.
L’orphelinat du Sacré-Cœur, dirigé par des sœurs, est en apparence un endroit paisible. Pourtant, on y commet les abus les plus inimaginables... Privations, sévices physiques, humiliations… Robbie et Davie ont hélas rejoint les rangs de ces enfants sans défense, ceux dont personne ne se soucie.
Plus tard, les deux frères seront transférés au Haut de la Garenne, où des surveillants pervers et violents organisent des orgies sexuelles d’une violence inouïe, en toute impunité. Certains enfants, à bout, se suicident… quand d’autres ne disparaissent pas, tout simplement.
C’est la médiatisation brutale de l’affaire de l’orphelinat de Jersey en 2007 qui a brusquement fait jaillir les terribles souvenirs de Robbie Garner, et qu’il raconte dans Personne n’est venu.
Quant à leur petite sœur, elle disparaît. Les garçons ne la reverront jamais.
Titre original : Nobody came (2008)
17.4
2015 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Anne Bleuzen
8 avril 2015
ISBN : 2253194654
2011 Editions France Loisirs
Traduit par Anne Bleuzen
un gros coup de coeur malgre une histoire tres dur a lire qui vous prend aux tripes
Je viens de le terminer et ce livre m'as vraiment pris aux tripes au point de m'en filer les larmes aux yeux et me laisser sans voix quand je l'ai fermé. Je l'ai lu en 2 jours, il se lit très vite, on est tout de suite entraîné dans l'horrible histoire de ces 3 frères qui ont vécu des choses atroces. Après avoir lu ça, osez dire que l'humanité existe....
Moi qui connaît un peu Jersey pour son côté touristique, cela ne donne plus du tout envie d'y aller. C'est horrible, comment a t-on pu laisser faire de telles atrocités ? par des soi disant religieux en plus.
des situations vraiment horribles, très bien écrit