1607 : Trois navires anglais accostent en Virginie. Une centaine de colons débarquent et construisent le premier fort anglais en Amérique qui deviendra Jamestown. Les indiens Powhatan n’auront de cesse de vouloir rejeter à la mer ces nouveaux venus bien inquiétants. Dans ce conflit latent, seule Pocahontas, fille du chef Powhatan tentera de rapprocher les deux peuples. La narration commence en 1621 par une tentative de traité de paix entre tribus indiennes et colons du fort et se poursuit par des flash-backs sous forme d’un dialogue entre Pamouic, le fils du chef Powhatan et le narrateur. Leurs interventions rappellent constamment la place centrale jouée par Pocahontas sur la destinée des colons. Basée sur la légende, l’histoire souligne crescendo les rapports amoureux entre le capitaine Smith et la jeune indienne... D’eux dépendra l’avenir de la colonie
16.1
2022
Editions Daniel Maghen
13 octobre 2022
Récit attendu, l'auteur a fait le choix d'en rester à la légende connue. J'aurais peut-être aimé encore plus de réalisme et fidélité ici, mais pour ce qui est du reste du cadre historique ce fut fascinant et magique. Encore une fois, Patrick Prugne fait oeuvre de conteur hors paire, notamment avec ces tableaux de la nature américaine sauvage et des peuples qui vont y vivre, à couper le souffle !