Profession du pèreSorj Chalandon2015

"Tu connais ton père", disait la mère d'Emile. Un jour, il était parachutiste. Le lendemain, habillé en pasteur, il obligeait son fils à s'agenouiller pour être exorcisé. Et le soir, il lui avouait à voix basse être un agent secret américain. En pleine nuit, le père d’Émile s'est réveillé rebelle. Soldat clandestin chargé d'une mission supérieure : assassiner De Gaulle. Mais pour tuer le général, il fallait être deux.
C'est comme ça qu’Émile a été enrôlé par son père dans l'organisation secrète. Alors, il était heureux, Émile. De plaire à son père, de ne plus être battu. Mais aussi, il avait terriblement peur. Parce qu'à 13 ans, c'est lourd un pistolet.

16.5

19 août 2015

19 août 2015

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 29 Août 2018 à 15:34 Roxymoka

Livre coup de poing sur une enfance malheureuse, le père paranoïaque et la mère faible et lâche, sur fond de guerre d’Algérie!

• avatar lilibookncook
    16 / 20 Le 24 Novembre 2017 à 13:37 lilibookncook

L'histoire d'une admiration sans borne d'un fils à son père. Mais surtout l'histoire d'une violence physique et psychologique d'un homme envers sa famille, un homme fou,  paranoïaque, raciste dont la raison a foutu le camp pour ne laisser place qu'à un esprit autoritaire et dénué de bon sens.

• avatar Leelo
    17 / 20 Le 22 Novembre 2017 à 22:27 Leelo

J'aurai été partagée entre colère et peine tout au long du livre. Un magnifique récit.

• avatar Thimalda
    16 / 20 Le 17 Août 2017 à 13:53 Thimalda

Ce livre fut pour moi le premier de Sorj Chalandon et autant vous dire que je ne suis pas déçus. Livre très bien écrit, fort par ses personnages. L'histoire de la famille Choulans restera pour une une fresque familiale passionnante. J'ai dévoré ce livre en plus de l'avoir fort aimé.

• avatar marjooo
    16 / 20 Le 17 Août 2017 à 11:44 marjooo

Avant chaque lecture de Chalandon, je revois la période historique qui sera traitée car les allusions sont nombreuses... Ici il est question de la guerre d'Algérie, vécue dans la tête d'un père mythomane. Un roman bouleversant sur la quête d'amour d'un enfant, même quand il devient grand. L' histoire poignante d'une enfance tragique.