RacinesLou Lubie2024

Rose, qui a les cheveux crépus, rêve de les avoir lisses.
Elle sera prête à tout pour se conformer aux normes sociales et échapper au sexisme et au racisme, quitte à gommer son identité métissée?

Entre récit de vie et enquête, une BD sur l'acceptation de soi et de ses origines.

18.3

2024 Editions Delcourt (Hors collection)

29 mai 2024

2024 Editions Delcourt (Hors collection)

29 mai 2024

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    19 / 20 Le 04 Mars 2025 à 14:24 Papillon_ParMotsEtParVont

A la croisée des questions de genre et d'origine, une belle histoire personnelle et très documentée.

• avatar Camliou
    19 / 20 Le 25 Février 2025 à 09:49 Camliou

Excellente lecture !
    On parle du rapport à ses cheveux mais bien plus que ça, cette bande dessinée parle de métissage, de trouver sa place, des injonctions de la société sur le physique des femmes, de la méconnaissance sur l'entretien de certaines natures de cheveux.
    Bref, à lire !

• avatar Je lis donc je suis
    18 / 20 Le 20 Février 2025 à 11:52 Je lis donc je suis

Comme toujours avec les bandes dessinées de Lou Lubie c'est une réussite totale ! Voilà un texte passionnant et engagé comme je les aime, avec la touche graphique si agréable de Lou. Clairement une BD à mettre dans les mains de toutes et tous, des plus jeunes aux plus âgé-es !

• avatar Cervus
    18 / 20 Le 17 Février 2025 à 23:45 Cervus

C'est du Lou Lubie, et avec ça, normalement tout est dit. C'est riche, intéressant, interpellant, documenté, pertinent. Tout en partant d'un élément, en apparence tout bête. Tout ça avec sa patte très agréable. Magnifique. Une pleine réussite.

• avatar Gemma
    20 / 20 Le 02 Février 2025 à 11:30 Gemma

Incroyable! Je me suis reconnue en elle à chaque page.