Radium Girls Cy.2020

La découverte du radium fait une entrée fracassante dans les États-Unis des années 1920.

L'élément miracle, découvert par Marie Curie, baigne l'Amérique de son aura phosphorescente.

1918, Edna Bolz s'installe aux côtés de Grace, Katherine, Mollie, Albina et Quinta devant les établis d'USRC. Elles vont y peindre minutieusement leur quota de cadrans de montres,avec cette peinture si spéciale qu'elle permet de lire l'heure dans le noir.

Lip. Dip. Paint.

Trois mots, trois gestes qui les mèneront à leur perte.

16.7

2020 Editions Glénat (Karma)

26 août 2020

2020 Editions Glénat (Karma)

26 août 2020

ISBN : B08FTBN4N6

• avatar Violette Panda
    18 / 20 Le 13 Juin 2023 à 17:18 Violette Panda

Une histoire qui s'est véritablement passé et qui a fait polémique à l'époque pour être oubliée aujourd'hui et la mémoire des femmes qui sont mortes injustement avec. Cy leur rend hommage et personnellement ça me touche, j'ai adoré ma lecture.

• avatar voltarya
    16 / 20 Le 21 Avril 2023 à 22:15 voltarya

Une histoire très intéressante, un peu déçu que certains aspects ne soit pas plus développés mais le style est intéressant et l'histoire pertinente, au profit de l'Histoire. De plus l'interview de l'autrice à la fin fait qu'on ne peut pas lui en vouloir car ses choix sont justifiés et pertinents bien que... Ça manquer d'approfondissements historiques.

• avatar Panda Laveur
    16 / 20 Le 11 Avril 2023 à 13:28 Panda Laveur

Une esthétique originale et percutante au profit de l'histoire de femmes sacrifiées et injustement oubliées. Cy leur rend ici toute leur humanité, et c'est beau

• avatar Alhena
    16 / 20 Le 15 Mars 2023 à 13:38 Alhena

C'est vraiment fou que cette histoire soit vraie ! Je ne regrette pas d'avoir lu cette BD que j'ai vu passer partout ! Les illustrations au crayon de couleur changent de ce que j'ai l'habitude de voir et ça m'a beaucoup plu !

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 13 Mars 2023 à 21:10 Cendre

La BD retranscrit l'histoire vraie de l'exposition au radium de jeunes femmes dans le cadre de leur travail aux alentours de 1920. Au delà du message féministe, le profit des entreprises au détriment de la santé des employés est aussi dénoncé. Malgré le conexte et un scénario révoltant, l'accent est mis sur l'amitié des héroïnes et leur petit quotidien. Superbe travail des couleurs au crayon.