Réinventer l'amourMona Chollet2021

Nombre de femmes et d’hommes qui cherchent l’épanouissement amoureux ensemble se retrouvent très démunis face au troisième protagoniste qui s’invite dans leur salon ou dans leur lit : le patriarcat. Sur une question qui hante les féministes depuis des décennies et qui revient aujourd’hui au premier plan de leurs préoccupations, celle de l’amour hétérosexuel, ce livre propose une série d’éclairages.

16.3

Lu par Grétel Delattre

ISBN : B09GFN3ST7

• avatar Audrey63
    16 / 20 Le 30 Juin 2025 à 21:45 Audrey63

Un éclairage très intéressant sur les relations hommes-femmes. Extrêmement documenté.

• avatar Oceaneca
    14 / 20 Le 28 Mars 2025 à 07:19 Oceaneca

Réinventer l’amour propose de mettre en lumière les relations amoureuses hétérosexuelles dans une société patriarcale, ce qui est intéressant et nécessaire afin de changer un jour les dynamiques inégalitaires. Mais, l’essai reste assez classique sans offrir de réelles solutions ou alternatives. Le titre prometteur est donc trompeur et rend la lecture un peu décevante.

• avatar Maliya116
    15 / 20 Le 30 Janvier 2025 à 21:56 Maliya116

Un essai avec des réflexions intéressantes. Je m'attendais à ce que l'essai aborde d'autres sujets, mais on ne peut pas tout traiter.

• avatar Shika
    15 / 20 Le 14 Février 2024 à 15:27 Shika

Un bon essai féministe avec des sujets explorés intéressants même si certain passage m'ont fait quelque peu grincer des dents n'étant pas d'accord sur tout, mais bon à aucun moment Mona Chollet nous oblige à être en accord sur l'entièreté de son livre et c'est ce que j'apprécie chez elle. Je garde tout de même une préférence pour le livre sorcière la puissance invaincue des femmes.

• avatar nin_thm
    16 / 20 Le 11 Janvier 2024 à 07:44 nin_thm

J’ai vraiment beaucoup aimé ! Le sujet est vraiment très intéressant et j’ai bien aimé l’analyse de Mona Cholet. Sa plume est plutôt simple donc on rentre facilement dans le livre. Le seul problème c’est qu’elle nous parle de tous les problèmes des relations hétérosexuelles sans donner de solution.

Essai | Féminisme