L'accession d'Élisabeth Ire au trône met le feu à toute l'Europe. Les complots pour destituer la jeune souveraine se multiplient, notamment en France ou la séduisante Marie Stuart – considérée comme l'héritière légitime du royaume anglais et issue de la redoutable famille française de Guise – attend son heure. Pour déjouer ces machinations, Élisabeth constitue les premiers services secrets du pays et Ned devient l'un des espions de la reine. À Paris, il fait la connaissance de la libraire protestante Sylvie Palot dont le courage ne le laisse pas indifférent...
Dans ce demi-siècle agité par le fanatisme qui répand la violence depuis Séville jusqu'à Genève, les pires ennemis ne sont cependant pas les religions rivales. La véritable bataille oppose les adeptes de la tolérance aux tyrans décidés à imposer leurs idées à tous les autres – à n'importe quel prix.
Titre original : A Column of Fire (2017)
17.1
2020 Editions Le Livre de Poche
28 octobre 2020
2019 Editions Le Livre de Poche
30 janvier 2019
2017 Editions Robert Laffont
Traduit par Cécile Arnaud, Jean-Daniel Brèque, Odile Demange, Nathalie Gouyé-Guilbert, Dominique Haas
14 septembre 2017
2017 Editions de Noyelles
2018 Editions Penguin Books
2017 Editions Pan MacMillan
2017 Editions Robert Laffont
Traduit par Cécile Arnaud, Jean-Daniel Brèque, Odile Demange, Nathalie Gouyé-Guilbert et Dominique Haas.
14 septembre 2017
ISBN : B01N2B4RVO
Le 22 Mars 2019 à 20:45 Vaness M Lire
Une lecture passionnante et palpitante. Un roman historique extrêmement bien documenté. J' ai beaucoup aimé les personnages de Ned et Margery . Le seul reproche est que l' action se passe majoritairement à Paris.
18 / 20 Le 19 Mars 2019 à 14:22 Alex-Mot-à-Mots
Cette lecture patientait depuis quelques mois dans ma liseuse, mais 800 pages, il me fallait trouver le bon moment, et un esprit disponible pour le nombre de personnages.
Je peux maintenant dire que j’ai adoré cette fresque anglo-religieuse.
J’ai aimé suivre Elisabeth Tudor devenue Reine d’Angleterre, ainsi que le destin malheureux de sa cousine Marie. -
18 / 20 Le 10 Janvier 2019 à 21:40 Les chroniques d'Adhara
J'ai eu un gros coup de cœur pour ce livre que j'ai découvert en version audio. Je l'ai préféré de loin aux "Piliers de la terre". L'histoire est passionante, immersive et les personnages bien travaillés. J'ai beaucoup aimé le personnage de Sylvie. J'étais cependant moins emballée par les descriptions des batailles navales.
17 / 20 Le 30 Décembre 2018 à 19:02 Alex bretagne
J ai beaucoup aimé cette lecture .(autant que les piliers de la terre et un monde sans fin ). Suivre Ces personnages au fil des ans a été passionnant..j ai appris pas mal de choses ..la fin est très belle je trouve .. Je lui donne 17/20