L'Assassin royal, tome 07 : Le Prophète blancRobin Hobb2003

Quinze années ont passé.
Loin de la cour, et le coeur blessé, Fitz s'est réfugié dans une chaumière isolée avec son inséparable oeil-de-loup pour unique compagnon. Il espère enfin avoir trouvé la paix et rompu avec son terrible passé. Mais c'est compter sans son destin. Car, bientôt, des visiteurs inattendus viennent tour à tour troubler sa retraite avec des motifs déguisés : Umbre, son vieux mentor ; Astérie, la ménestrelle avec laquelle il entretient épisodiquement des relations amoureuses ; et le fou, toujours plein d'entrain, sur qui les années semblent n'avoir aucune prise.
À mots plus ou moins couverts, tous trois lui soufflent la même chose : on a besoin de lui à Castelcerf, où règne la reine Kettricken, pour retrouver le prince héritier Devoir, qui a disparu dans de mystérieuses conditions. Après un long combat intérieur, Fitz décide de se mettre en route. Mais, pour éviter d'être reconnu, c'est en valet qu'il s'introduit à la cour et commence la difficile quête du prince sur lequel se portaient tous les espoirs.
Les obstacles ne vont pas tarder à surgir de tous les côtés.

Titre original : Fool's Errand (2002)

17.2

2023 Editions J'ai Lu (Fantasy)

17 mai 2023

2007 Editions J'ai Lu

2004 Editions J'ai Lu (Fantasy)

8 octobre 2004

2004 Editions France Loisirs (Piment)

Traduit par A. Mousnier-Lompré

2003 Editions Pygmalion

2011 Editions Pygmalion

2017 Editions Audible studios

Lu par Sylvain Agaësse

27 avril 2017

• avatar lamelle21
    16 / 20 Le 08 Juillet 2025 à 17:33 lamelle21

Après une petite pause pour digérer la première époque. C'est un plaisir de retrouver Fitz et ses acolytes. Beaucoup de nostalgie avec ce premier tome et certaines "craintes" s'immiscent doucement dans un coin de notre tête quant à la tournure que prendra l'intrigue.
    C'est vraiment un tome de transition et donc assez lent mais cela n'a pas été dérangeant pour ma part. J'ai hâte de lire la suite !

• avatar lacitadelledemeslectures
    19 / 20 Le 25 Avril 2025 à 15:43 lacitadelledemeslectures

Une lecture passionnément addictive.Replonger dans cette saga, c’était comme retrouver un cocon, un nuage de bien-être.

• avatar Cha'lice
    16 / 20 Le 16 Avril 2025 à 19:19 Cha'lice

Tellement plaisant de retrouver la plume de Robin Hobb et les personnages qu'on a chéri tout le premier arc ! Une introduction qui prend son temps pour nous installer la nouvelle vie de Fitz, mais qu'est-ce qu'on aime se laisser emporter par le moindre détail que l'autrice nous dépeint. Hâte de rentrer dans le vif (!) du sujet qui promet encore de belles péripéties !

• avatar Millianaa-02
    17 / 20 Le 12 Février 2025 à 13:57 Millianaa-02

Quelle plaisir de retrouver Fitz !!! C’est un rappel et une analyse de ce qu’il s’est passé il y a quinze ans ainsi que ce qu’il s’est déroulé depuis. On sent déjà des intrigues de mettre en place mais je suis sûre que ce n’est que la face cachée de l’iceberg avec cette autrice !

• avatar Kiatoulu
    Le 31 Janvier 2025 à 12:19 Kiatoulu

1er tiers de l'intégrale 1 de la 2eme époque : quel bonheur de retrouver Fitz. Le début est lent mais on a le temps de voir ses changements. J'ai adoré le voir retrouver ses réflexes d'assassin, même s'ils sont ralentis, ani que sa jugeote... et poser un regard d'adulte sur son monde d'enfant et les intrigues de cour. Son manque de confiance, en lui et en les autres, le rend agaçant

Robin Hobb