Morgane devient la nouvelle reine de Logres en s’emparant de l’épée de son père, Uther Pendragon, alors que son amant Arthur et tant d’autres ont échoué avant elle. À peine couronnée, la voilà déjà attaquée par des royaumes vassaux qui mettent en doute sa légitimité. Ce conflit en annonce un autre, plus dangereux. Une nouvelle religion arrive en Bretagne : le christianisme, avec à sa tête l’archevêque de Canterbury. Morgane devra protéger sa foi, celle de la Déesse. Pour mener ses batailles, elle pourra s’appuyer sur Merlin, le druide qui l’a protégée et formée, ainsi que sur les chevaliers de sa table ronde nouvellement créée. Promise à des victoires éblouissantes, mais aussi à d’amères défaites, réussira-t-elle à échapper au venin mortel de la trahison ?
15.6
2025
Editions J'ai Lu (Imaginaire)
5 mars 2025
28 Juillet 2023Adopt a librarian16 / 20Lire la chronique
25 Avril 2023LesFantasydAmanda10 / 20Lire la chronique
03 Février 2023Lady Livre15 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 04 Juin 2025 à 10:06 Choupaille
Quel roman, quelle rencontre ! Voilà une lecture subtile, juste, profonde. La légende arthurienne au féminin, dans une parité parfaite qui se fait aujourd'hui rare, et portée par une plume aérienne et accessible. Morgane et Arthur se partagent la narration du récit ; la trame est historique, documentée, et pourtant les amours complexes des deux protagonistes y trouvent leur place. Magnifique.
16 / 20 Le 18 Avril 2025 à 21:57 helenoooouuuu
Une très bonne surprise ! L'auteur se joue de la légende en la dégenrant, proposant un récit féministe et addictif, bien construit et ultra efficace. Une très bonne lecture !
15 / 20 Le 09 Avril 2025 à 16:25 Annafaitsonblog
J'ai globalement beaucoup aimé cette réécriture des légendes arthuriennes en légendes morganiennes, dans laquelle les femmes sont fortes et mises en avant. Le seul bémol serait pour moi le manque d'émotions. Le récit est à la 1ère personne mais pour autant, je ne ressentais pas les personnages.
16 / 20 Le 21 Février 2025 à 14:14 MaeThePoohh
Première réecriture que je lis de la légende Arthurienne. J'ai apprécié plusieurs points du récit mais la narration est plutôt particulière. Cependant j'en garde une très bonne impression.
11 / 20 Le 17 Février 2025 à 10:00 Panthera
Grosse déception avec cette réécriture de la légende arthurienne. Je suis allée au bout du roman bien que j'ai sauté quelques passages. L'histoire en elle-même est intéressante, mais la narration est beaucoup trop plate ; le récit ne décolle jamais vraiment malgré les scènes de bataille. L'histoire est restée trop factuelle à mon goût, impossible pour moi de m'attacher aux personnages.