Ce que le jour doit à la nuitYasmina Khadra2008

Algérie, dans les années 1930.
Les champs de blés frissonnent. Dans trois jours, les moissons, le salut. Mais une triste nuit vient consumer l'espoir. Le feu. Les cendres. Pour la première fois, le jeune Younes voit pleurer son père. Et de pleurs, la vie de Younes ne manquera pas. Confié à un oncle pharmacien, dans un village de l'Oranais, le jeune garçon s'intègre à la communauté pied-noire. Noue des amitiés indissolubles, françaises, juives : "les doigts de la fourche ", comme on les appelle.
Et le bonheur s'appelle Emilie, une "princesse" que les jeunes gens se disputent. Alors que l'Algérie coloniale vit ses derniers feux, dans un déchaînement de violences, de déchirures et de trahisons, les amitiés se disloquent, s'entrechoquent. Femme ou pays, l'homme ne peut jamais oublier un amour d'enfance...

16.1

2014 Editions Pocket

ISBN : 9782266192415

2009 Editions Pocket

2008 Editions France Loisirs (Terre humaine)

1er avril 2008

ISBN : 9782298020199

2008 Editions Julliard

2009 Editions Pocket

2009 Editions Audiolib

• avatar Wolkaiw
    18 / 20 Le 04 Mai 2018 à 18:02 Wolkaiw

Une fois encore la magie des mots de Yasmina Khadra a opéré... Une histoire tout en subtilité, une trajectoire erratique et dramatique, celle de Younes mais plus encore de l'Algérie. Ce que le jour doit à la nuit est un récit frappant et percutant, dur mais nécessaire. Ce fut une superbe lecture en compagnie de Younes et de ses amis en plein cœur de l'Algérie.

• avatar amimaginaire
    Le 24 Janvier 2018 à 22:05 amimaginaire

Un livre exceptionnel dont les personnages resteront longtemps gravés dans mon coeur. C'est l'histoire d'un amour impossible et d'un jeune homme tiraillé entre ses origines et la guerre de son pays. Bouleversant.

• avatar L'ivre de rêves
    16 / 20 Le 31 Décembre 2017 à 14:47 L'ivre de rêves

Ce n'est pas le genre qui me plaît habituellement ; étonnamment, j'ai apprécié cette lecture, même si rien ne m'a transportée. Younes, à défaut d'être attachant, est un personnage très humain, dont le parcours est intéressant à suivre, avec les erreurs, les hauts et bas de la vie. Découvrir l'Algérie m'a également bien ouvert l'esprit. Rien de transcendant, mais une très bonne lecture quand même.

• avatar Ticha
    10 / 20 Le 10 Mai 2017 à 00:10 Ticha

Certe la plume de l'auteur vaut le détour Mais l'histoire..
    J'ai tellement eu envie de baffer le Younes surtout dans la deuxième partie avant je l'aimais bien ! Ces réactions par rapport au autres (surtout avec Émilie : j'avais envie de lui dire : mais t'es con ou quoi les mecs sont tous comme ça de toute façon..) Et que de souffrance suite à ça
    Bref moyen aimé ! Mais roman poignant quand même

• avatar laura-fantasylove
    16 / 20 Le 16 Avril 2017 à 18:34 laura-fantasylove

une jolie histoire sur la vie, le temps qui passe, les amis qui viennent et qui s'éloignent, les amours regretteés...la vie quoi ! et puis ca m'en a appris un peu plus, moi qui ne connaissait pas grand chose sur la guerre d'Algérie. A retenir aussi, une très belle écriture, c'est pourquoi je me pencherai surement sur les autres livres de l'auteur.