Croire aux fauves Nastassja Martin2019

« Ce jour-là, le 25 août 2015, l'événement n'est pas : un ours attaque une anthropologue française quelque part dans les montagnes du Kamtchatka. L'événement est : un ours et une femme se rencontrent et les frontières entre les mondes implosent. Les limites physiques entre un humain et une bête, en se confrontant, ouvrent des failles sur leurs corps et dans leurs têtes. C'est aussi le temps du mythe qui rejoint la réalité ; le jadis qui rejoint l'actuel ; le rêve qui rejoint l'incarné. » Croire aux fauves est le récit d'un corps-à-corps entre un ours et une anthropologue au Kamtchatka. Et comme Nastassja Martin le souligne immédiatement, c'est une blessure et une renaissance, dont elle sortira en partie défigurée, mais surtout transfigurée. La singularité de son point de vue a toujours tenu à son engagement avec les peuples étudiés - les Gwich'in de l'Alaska puis les Évènes d Kamtchatka -, engagement si total qu'il a parfois aboli les distances soi-disant objectives et soulevé en elle des interrogations vertigineuses. Ainsi, avec cet ours, s'est-elle confrontée à une figure essentielle des mythologies locales, « l'âme sauvage », comme si cette bête fauve était le point de collision entre savoirs scientifiques et implication animiste. Outre ce motif initial, elle relate les nombreuses opérations subies en Russie à l'hôpital de Petropavlosk, puis en France à La Salpêtrière ou au CHU de Grenoble. Au cours d'une énième hospitalisation, de nouvelles menaces surviennent, une maladie nosocomiale puis un risque de tuberculose. Face à ces sombres perspectives, la rescapée décide de retourner sur les lieux du « baiser de l'ours ». Et c'est dans ce refuge d'une inquiétante familiarité qu'elle approfondit les questionnements qui l'ont assaillie depuis des mois, les met au diapason d'une pleine Nature habitée par des croyances ancestrales et des solidarités élémentaires, mais aussi à l'épreuve des préjugés de certains habitants envers la « miedka » qu'elle est devenue, mi-femme mifauve. Ultime stigmatisation qui va nourrir son désir de pousser plus loin encore sa méditation anthropologique.

15.3

2020 Editions Audiolib

3 juillet 2020

• avatar ali_lit
    15 / 20 Le 07 Mai 2025 à 11:23 ali_lit

Une autobiographique, celle d'une anthropologue, blessée par un ours. C'est le récit d'une réparation, en 4 parties : l'hôpital, les soins, l'acceptation, la transformation. C’est devenu un être hybride, mi-femme, mi-ours. Cet accident provoque une rencontre spirituelle, elle refuse de se laisser abattre et retourne au Kamtchatka. Passant du chamanisme à l’animisme, la chercheuse renaît au monde.

• avatar Maeliel
    10 / 20 Le 28 Janvier 2025 à 11:54 Maeliel

Texte beaucoup trop évanescent pour que je puisse en saisir quelque chose..

• avatar Maeliel
    10 / 20 Le 28 Janvier 2025 à 08:53 Maeliel

Texte beaucoup trop évanescent pour que je puisse en saisir quelque chose..

• avatar PhoenixDu43
    16 / 20 Le 19 Juin 2024 à 17:36 PhoenixDu43

"Marielle me fait même pleurer une fois parce qu'en touchant mes cicatrices rouges elle dit que j'incarne désormais la déesse des bois"
    "Moi aussi cette nuit je repars en forêt"
    "Juste vivre plus loin"...
    "Voilà ma libération. L'incertitude : une promesse de vie."
    Phoenix

• avatar Anima Lecteur
    14 / 20 Le 21 Août 2022 à 12:25 Anima Lecteur

Moyen. Ecriture dépaysante et frôlant l'onirisme avec le chamanisme et l'animisme de la rencontre avec l'ours en Russie. Ennuyant avec le passage en France sur la déprime et la chirurgie. Patchwork de moments qui tournent en rond et très égocentré sur la personne, autrice et personnage, à l'image de la couverture; qui déstructure le récit. Aurait pu être mieux.