Au Sri Lanka, l'ancien Ceylan, Shemlaheila est cueilleuse de thé dans une plantation. Depuis dix ans déjà, elle ploie sous les lourds sacs de feuilles de thé et sous le joug des contremaîtres, mais, à l'aube de ses vingt ans, la jeune femme a d'autres rêves. Elle est bien décidée à partir, à échapper à la condition de celles qui, dans les théiers et dans les maisons, sont au service des hommes. Elle ne sera pas cueilleuse de thé toute sa vie, comme sa mère, comme toutes ces femmes asservies qui n'ont d'autres horizons que les interminables rangées de théiers…
Du Sri Lanka à Londres, à la découverte d'un pays complètement différent du sien, Shemla va découvrir une autre culture, d'autres personnes et surtout d'autres envies. La cueilleuse de thé qu'elle a toujours été choisira-t-elle de revenir au pays, ou de se créer une nouvelle vie ?
16.3
2018 Editions Pocket
5 avril 2018
2017 Editions Charleston
7 avril 2017
superbe histoire,un voyage,un destin ,un combat vers la liberté, et une fin...mon dieu je l'avais pas vu venir!!!! un livre touchant et dur à la fois...mais vraiment excellent .
Histoire d'une jeune femme courageuse qui cherche avant tout à tordre le coup à un destin tout tracé. Voyage du Sri Lanka à l'Angleterre durant lequel s'impose la différence entre deux mondes.
Une très belle découverte. J'ai beaucoup aimé suivre la vie de Shemlaheila, du Sri Lanka à l'Angleterre, en passant par l'Inde.
Nous suivons ici l'histoire de Shemlaheila cueilleuse de thé au Sri Lanka qui décide de changer de vie et de s'expatrier a Londres pour apprendre le commerce. J'ai aimé suivre cette héroïne charismatique et courageuse dans son chemin vers la liberté, de corps et d'esprit. Cette histoire nous offre un vrai dépaysement à l'image de celui ressenti par l'héroïne du livre.
L'histoire de cette cueilleuse de thé est terrible et magnifique. L'écriture est riche et elle m'a emportée à l'autre bout du monde dès les premiers mots. L’héroïne est déterminée et tous les évènements s'enchainent pour parachever le récit jusqu'à la toute fin. Je recommande !