Et au milieu coule une rivièreNorman MacLean1996

Et au milieu coule une rivière est plus qu’un roman autobiographique, c’est un récit imprégné d’une lumineuse nostalgie, un livre qui défend une philosophie inspirante. Norman Maclean y raconte son enfance dans les Rocheuses, au sein de paysages magnifiques dont chaque relief influence en profondeur ceux qui y vivent. Comme dans les romans de Pete Fromm, la pêche n’est pas qu’un simple loisir, c’est un art de vivre, une discipline, une chanson de geste qui apprend tout et qui poursuivra Norman dans toutes les étapes importantes de son existence. Préface de Robert Redford, metteur en scène du célèbre film inspiré du récit de Maclean.

Titre original : A River Runs Through It (1976)

17.1

octobre 2017

2001 Editions The University of Chicago Press

• avatar wilderness
    20 / 20 Le 24 Juillet 2024 à 09:23 wilderness

Le charme a mis quelques pages à opérer (le style est difficilement traduisible en français), mais j'ai finalement été renversée par ce texte. L'écriture est d'une rare puissance évocatrice, et fait exister un monde où les choses semblent poursuivre leur existence en dehors d'elles-mêmes, dans une bifurcation fantastique, une sorte de voie parallèle qui pourrait tout aussi bien être le réel.

• avatar Ascotty8
    19 / 20 Le 18 Septembre 2023 à 22:00 Ascotty8

Une lecture qui fait voyager dans le Montana. Norman Maclean raconte son enfance, ses techniques de pêches avec les mouches, mais également son lien avec son petit frère ainsi que ses questionnements. La description des paysages et des rivières est très immersive. J'ai bien aimé les règles de pêche inculquées par leur père et que la pêche est comme une religion pour eux. J'ai adoré ma lecture.

• avatar Waterlyly
    19 / 20 Le 20 Février 2023 à 23:42 Waterlyly

Un court récit dans lequel l’auteur égrène ses souvenirs familiaux autour de la pêche, et dans lequel la nature a toute son importance. Un roman à découvrir sans hésiter.

• avatar ScottOphel
    20 / 20 Le 14 Février 2023 à 21:15 ScottOphel

"Dans notre famille, nous ne faisions pas clairement la distinction entre la religion et la pêche à la mouche". Ainsi commence ce fabuleux voyage dans l'Ouest du Montana au milieu de ses rivières et de ses paysages somptueux qui sont si bien décrits que l'on a l'impression de s'y trouver. Par la beauté de la pêche et par les rivières, Norman Maclean, nous raconte les jours disparus de sa jeunesse.

• avatar Dévoreur de Books 优安
    15 / 20 Le 14 Juillet 2020 à 04:38 Dévoreur de Books 优安

Ce n'est pas le chef-d’œuvre auquel je m'attendais, donc un peu déçu. Toutefois, les descriptions de cette rivière, des paysages et des techniques de pêche rendent le récit attachant.