Géronimo, l'Apache
Angie Debo1994

Le statut de Géronimo n'était pas celui d'un chef traditionnel ; c'est à sa personnalité de chaman de guerre qu'il doit d'être aussi célèbre.En 1886, avec une poignée de fidèles, il fut le dernier Indien libre en état de rébellion ouverte. La puissante Amérique entrait déjà dans le XXe siècle et pour elle, les guerres indiennes appartenaient à un passé révolu. Mais c'était compter sans Géronimo qui ne reconnut aucun des traités signés par Cochise et Mangas Coloradas.

Géronimo meurt en 1990, cette biographie dépasse donc largement le cadre des guerres apaches et éclaire une période peu connue de l'histoire de ce peuple : leur déportation en Floride, leur vie comme prisonnier de guerre, le retour dans leur pays en 1914 et toutes les tentatives des blancs pour les "civiliser".

Jusqu'à la fin de sa vie Géronimo fit l'objet d'une surveillance étroite, aussi dispose-t-on d'une mine d'archives qui révèlent une personnalité complexe.

Le vieux rebelle ne cessa de surprendre son entourage: on le voit tour à tour homme d'affaire avisé, showman, excellent fermier ; il était fasciné par la technique, par la découverte d'autres races, d'autres continents ; il se remarie plusieurs fois, se convertit au catholicisme à maintes reprises pour se renier aussitôt...

Dernier facétie, il parade en tête du cortège triomphal organisé pour l’élection du président Theodore Roosevelt.

Titre original : Geronimo, the man, his time, his place (1977)

1994 Editions du Rocher (Nuage rouge)

Française Langue française | 457 pages | Sortie : 25 janvier 1994 | ISBN : 9782268016511