Joe la Pirate Hubert et Virginie Augustin2021

La vie est trop courte pour s'ennuyer. C'est l'histoire d'une petite fille née en 1900 à Londres, qui "se sentait déjà queer dans la matrice" . En grandissant, elle a fait le tour du monde, elle a lancé sa compagnie de taxis féminins, elle a fait la guerre, elle a battu des records de vitesse dans des courses de bateau, elle a régné en monarque éclairé sur une île des Bahamas, elle a eu pour meilleur ami et confident une poupée...
Vivant plusieurs vies, elle a porté plusieurs noms. A sa naissance, on l'appelait Marion. Puis à 5 ans, après une chute de chameau, elle a choisi le pseudonyme de Tuffy. Enfin, c'est très vite dans le prénom Joe qu'elle s'est vraiment reconnue. Et c'est en homme qu'elle a forgé sa réputation et créé sa légende... Cette femme - ne vous y méprenez pas - a vraiment existé. Amoureuse de la compétition, de la vitesse et des conquêtes féminines, Joe Carstairs a vécu une existence fidèle à son personnage : explosive, impulsive et excentrique.
Suivez la destinée d'une femme richissime au charme incandescent, pleine d'une confiance inébranlable et pour qui la vie ne fut qu'un long feu de joie.

15.1

2024 Editions Glénat (Poche)

12 juin 2024

2021 Editions Glénat

• avatar Miyuki_
    13 / 20 Le 01 Juillet 2022 à 20:39 Miyuki_

Je suis déçue. J'adore Hubert mais j'imagine que celle-ci est sortie à titre posthume parce que ça ne marche pas totalement. La première partie qui dévoile un personnage lesbien et qui joue avec les normes du genre est géniale. La suite est des moins réjouissante. C'est survolé, Joe devient détestable sans que l'on comprenne pourquoi. J'en attendais plus.

• avatar Fei
    10 / 20 Le 05 Juin 2022 à 11:58 Fei

Si le but de la BD était de me faire détester Joe Castairs, c'est réussi.
    Les planches sont très réussies mais cela ne m'a pas suffit pour apprécier la lecture.

• avatar lacueilletteduneroussette
    18 / 20 Le 18 Mai 2022 à 23:29 lacueilletteduneroussette

Une très bonne découverte de cette bande dessinée et de cette femme au parcours intrépide et aventureux pour l'époque. Une vision colonialiste qui est assez autoritaire tout de même mais je garde aussi en tête que les auteurs ont pris quelques libertés par rapport aux faits réels.

• avatar Gwours
    15 / 20 Le 15 Mars 2022 à 17:03 Gwours

Ravi de découvrir ce personnage haut en couleur (dans une bd en noir et blanc) et la sortir de l'invisible lesbien.
    Forcément plus perplexe sur son passé colonialiste où je n'arrivais pas à suffisamment percevoir s'il y avait une vraie critique derrière.
    Mais résolument intéressant.

• avatar Liam Azerio
    20 / 20 Le 16 Janvier 2022 à 23:34 Liam Azerio

Une BD sur la vie incroyable de Joe Carstairs, une femme qui a vécu conformément à la démesure de ses rêves, sans entrave et sans frontière. J'ai rarement lu un récit aussi enthousiasmant et positif, et j'ai découvert avec cette BD un sacré personnage qui mériterait d'être bien plus connu ! Une lecture qui fait un bien fou et qui donne la pêche !

Bande-dessinée | Biographie