Aider le royaume d’Angleterre n’est pas l’unique obsession de Mr Norrell. Car il veut aussi, et surtout, éliminer tout rival possible. C’est compter sans la prophétie : Deux magiciens paraîtront en Angleterre. Le premier me craindra ; le second de me voir brûlera. Et bientôt il croise sur son chemin un brillant jeune magicien, Jonathan Strange. Ce dernier est charmant, riche, un brin arrogant, mais imaginatif et courageux. Mr Norrell, séduit, le prend pour élève. Ensemble, ils éblouissent le pays de leurs exploits. Mais leur association tourne vite à la rivalité…
Titre original : Jonathan Strange & Mr Norrell (2004)
15.2
09 Décembre 2015Deedr16 / 20Lire la chronique
15 Octobre 2013BlackWolf16 / 20Lire la chronique
11 Janvier 2013Toons16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 25 Février 2022 à 00:22 Mleen
Un récit fantastique empreint de réalisme, grâce au contexte historique très présent et à la multitude de détails réels ou fictifs que recèle le texte. J'ai été charmé par l'Angleterre du 19e siècle, par ces deux gentlemen magiciens, par les théories sur la magie, le monde féérique… C'est long, c'est dense, il y a peu d'action mais j'ai beaucoup aimé !
17 / 20 Le 08 Mars 2020 à 11:09 Elann
Oui c'est long et dense mais j'ai adoré ! J'ai adoré que les magiciens soient plutôt des chercheurs en magie et qu'il y ait tant d'éléments qui fassent penser au monde de la recherche, notamment les querelles entre idéologies. En tant que chercheur, ça m'a énormément parlé et j'ai été souvent impressionné par cet univers si fourni. Honnêtement, je pourrais lire encore plusieurs tomes avec plaisir.
18 / 20 Le 10 Septembre 2019 à 16:01 Miss November
Près de 1200 qui se tournent toutes seules... ce livre est aussi magique que l'histoire qu'il raconte! J'ai été saisie par l'univers si riche et l'atmosphère à la fois mélancolique et poétique que l'auteure a su créer. Malgré sa longueur, il n'y a pour moi rien à retirer à ce roman.
19 / 20 Le 11 Novembre 2017 à 10:25 L_ourse_bibliophile
Un roman passionnant et riche, une histoire que je n'ai pu lâcher, une lecture qui aurait pu se prolonger pendant des pages et des pages. Un véritable coup de coeur !
20 / 20 Le 02 Janvier 2017 à 00:17 Bidule
Un bijou et sans doute l'un des romans de fantasy qui me marquera le plus. Les personnages sont attachants, ça fourmille de bonnes idées, c'est passionnant, envoutant et... j'avais juste pas envie de le refermer. Pour moi, cette lecture est au-delà d'un coup de cœur.