L'Arabe du futur, tome 1 : 1978-1984Riad Sattouf2014

[Roman graphique]

Ce livre raconte l'histoire vraie d'un enfant blond et de sa famille dans la Libye de Kadhafi et la Syrie d'Hafez Al-Assad.

16.2

Saga L'Arabe du futur Terminée

2014 Editions Allary

2015 Editions Henry Holt & Company

• avatar Callmesab
    13 / 20 Le 01 Septembre 2019 à 22:17 Callmesab

Ce 1er tome m'a mise très mal à l'aise. Je ne sais pas trop quoi en penser. J'ai pas passé un agréable moment, du coup je ne suis pas certaine de lire le tome 2.

• avatar Cotondanslaville
    17 / 20 Le 05 Juillet 2019 à 10:03 Cotondanslaville

Une bande dessinée autobiographique tellement réussie à bien des égards. Le choc des cultures est l'un des thèmes omniprésents mais la puissance de ce livre vient surement du fait qu'on découvre ce brassage culturel par les yeux d'un enfant. Envie de découvrir les tomes suivants.

• avatar Anouklibrary
    14 / 20 Le 27 Mai 2019 à 10:35 Anouklibrary

BD autobiographique, on suit l'histoire du petit Riad et de sa famille, à travers ses yeux d'enfants et entre les trois pays dans lesquels il vit : la France, la Syrie et la Libye. Pleine d'intelligence, on retrouve des messages très forts, notamment sur les différentes cultures entre Orient et Occident et sur la difficulté pour Riad de s'adapter aux deux. Ce fut une bonne lecture, très riche.

• avatar Lutetia95
    15 / 20 Le 09 Avril 2019 à 08:27 Lutetia95

Un BD intelligente et critique mais qui a été difficile pour moi de prendre au second degré.
    Les parties sur les animaux et sur le père sont parfois odieuses.
    Je continuerai avec le second tome cependant.

• avatar angelakoala
    16 / 20 Le 07 Janvier 2019 à 13:46 angelakoala

Bien sympa, j'ai hâte de découvrir la suite de la vie de Riad!