L'Assassin royal, tome 08 : La Secte mauditeRobin Hobb2003

C'est une rude mission que Fitz, sous le nom de Tom Blaireau, accepte de la reine Kettricken : ayant endossé l'habit d'un valet, il doit ramener à Castelcerf le prince héritier, disparu vers des contrées lointaines dans de mystérieuses conditions.
S'il retrouve facilement la trace du fugitif, grâce au lien magique qui l'unit à son loup, sa tâche n'est pourtant pas aisée, car le prince a été envoûté par une secte qui poursuit de sombres visées sur le royaume à travers leur otage. Placé sous l'influence mentale d'un animal étrange, l'adolescent a perdu le contrôle de ses pensées et obéit aveuglément à ses ravisseurs. Comment Fitz va-t-il parvenir à désensorceler celui qu'il considère comme son fils ? Peut-il compter sur le fou qui voyage avec lui, déguisé sous la vêture d'un riche seigneur ? Et son vieux loup, qui arrive exténué au terme de sa vie, aura-t-il assez de forces pour le seconder ? Une nouvelle fois, Fitz doit affronter sa douloureuse condition de bâtard et servir jusqu'au péril de sa vie ces princes auxquels l'attachent les liens du sang.
Rien ne lui sera épargné des tortures et des humiliations, y compris de la part de ceux qu'il pourrait croire ses amis. Et, plus que jamais, le repos, auquel il aspire et que son âge devrait lui permettre, lui reste interdit.

Titre original : Fool's Errand (2002)

17.7

2023 Editions J'ai Lu (Fantasy)

Traduit par Arnaud Mousnier-Lompré

17 mai 2023

2018 Editions J'ai Lu (Fantasy)

17 janvier 2005

2007 Editions J'ai Lu

Traduit par Arnaud Mousnier-Lompré

2005 Editions France Loisirs (Piment)

Traduit par A. Mousnier-Lompré

2003 Editions Pygmalion

2011 Editions Pygmalion

2017 Editions Audible studios

Lu par Sylvain Agaësse

25 mai 2017

• avatar Nelle_EB
    20 / 20 Le 29 Novembre 2020 à 14:03 Nelle_EB

Mon dieu, ce tome était renversant. Plus de mystères qu'auparavant autour du Vif, et un traitement super intéressant, des situations vraiment prenantes, et des événements inattendus qui ont mis mon petit cœur à rude épreuve ; j'en suis encore bouleversée plusieurs heures après l'avoir fini ! Le second cycle démarre avec une qualité déstabilisante.

• avatar Leelo
    19 / 20 Le 18 Septembre 2020 à 18:31 Leelo

Je n'étais pas prête pour ce tome. Que d'émotions, d'aventures, d'intensité. L'Art et le Vif dévoilent toujours plus leur complexité. J'ai tout adoré (la plume, as usual; les liens entre les personnages, la force des mots et des émotions, ce que ça laisse présager pour la suite, les fils entremêlés avec les aventuriers de la mer, ...). A couper le souffler, vraiment!

• avatar alexcrystal23
    19 / 20 Le 07 Juillet 2020 à 19:10 alexcrystal23

Comme d'habitude, je suis stupéfaite par la beauté de l'écriture de Hobb et par ses personnages qui me paraissent si réels. J'ai eu du mal à me dire que j'étais en train de lire à certains moments. J'ai été bouleversée, secouée, essoufflée. Beaucoup d'actions et d'émotions qui ne laissent que peu de répit et tout est parfaitement bien mené! Indéniablement l'une des meilleures sagas que j'ai lues.

• avatar Mange-Nuages
    18 / 20 Le 16 Février 2020 à 11:48 Mange-Nuages

Un très bon tome malgré quelques rebondissements prévisibles. J'ai pleuré à la fin du roman, too much émotion.

• avatar MiniAnael
    20 / 20 Le 12 Février 2020 à 13:15 MiniAnael

Magnifique tome pleine de découverte, on rencontre de nouveaux personnages et on apprend plus sur l'art du vif. Également beaucoup d'émotion, la fin m'a énormément emu~ j'attaque la suite des aventures.

Robin Hobb