Londres dans un futur proche. La société est presque déshumanisée et le soir, les jeunes sortent en bande et s'adonnent à toutes sortes de violences: vol, passage à tabas, viol... Parmi eux, Alex, 15 ans, et ses droogs. Un jour il est arrêté et pour réduire sa peine, il accepte de subir un traitement qui promet qu'on ne retournera jamais en prison.
Il s'agit du best-seller d'Anthony Burgess, dont l'adaptation filmée de Stanley Kubrick est largement connue. Au delà des images de violence qui ont provoqué la polémique sur ce livre, l'auteur aborde surtout, à travers l'histoire d'Alex, le danger qui guette l'homme qui n'est plus libre de choisir.
Titre original : A clockwork orange (1962)
15.8
2025 Editions Robert Laffont (Pavillons poche)
20 mars 2025
1995 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Georges Belmont et Hortense Chabrier
5 octobre 1995
1984 Editions Robert Laffont (Classiques Pavillons)
1962 Editions Le Livre de Poche
2023 Editions Lizzie
Traduit par Hortense Chabrier, Georges Belmont
Lu par Christophe Montenez
7 juillet 2023
Lu en anglais: c'est très lourd à cause du langage utilisé par le narrateur, et c'est bourré d'allitération, si bien que chaque phrase est aussi violente que les actes du protagoniste principal. Le film est une adaptation fidèle au roman, mais j'ai enfin compris le titre de l'oeuvre!
Un très gros coup de coeur pour moi ! Lu en anglais, il m'a fallu un certain temps pour assimiler tous les mots en nadsat. Mais après ce fut un grand moment de lecture où on s'attache très vite au personnage d'Alex au travers duquel l'auteur nous questionne sur le comportement humain. A lire absolument !
Comme beaucoup le langage particulier m'a un peu laissé perplexe au début, mais une fois qu'on s'y fait on est porté et pas qu'un peu ! Burgess condense tout un tas de questions importantes dans un récit dont on ne sort pas indemne.
Le style et le vocabulaire sont fou, et si c'est une force c'est aussi une grande faiblesse. En effet, dur de suivre une histoire quand on doit chercher un mot dans le lexique toute les 25 secondes. Sinon, j'ai eut beaucoup de mal à m'attacher aux personnages, et j'étais proche du flop complet quand les 2/3 dernière pages sont arrivés. Je vais avoir besoin d'y réfléchir, mais ça m'a toute remuée.
Un ami m'a offert ce livre car j'étais fan du film. Je crois que je l'ai encore plus aimé que ce dernier, l'ambiance y est encore plus malsaine et le nadsat apporte son petit charme au bouquin.