La femme au manteau violetClarisse Sabard2020

2018. La vie de Jo vole en éclats suite à ce qui ne semblait être qu'un banal accident sans gravité ; pourtant, un scanner révèle qu'un anévrisme risque de se rompre à tout moment. Le neurologue lui laisse le choix : elle peut être opérée, mais les risques sont importants. Persuadée qu'elle va mourir, Jo se réfugie chez Victor, son grand-père. Ce dernier va lui montrer un pendentif qu'il a reçu d'Angleterre quelques années plus tôt, avec pour seule explication ce mot griffonné sur une feuille : « De la part de Charlotte, qui n'a jamais oublié Gabriel. Ce souvenir vous revient de droit. » Victor lui révèle que Gabriel était son frère aîné, décédé lorsqu'il était enfant. Jo décide de se rendre à Ilfracombe, dans le Devonshire, afin d'aider son grand-père à résoudre ce mystère, et surtout, de réfléchir à la décision qu'elle doit prendre... 1929. Charlotte et son mari, Émile, quittent leur vignoble d’Épernay pour un voyage d'affaires à New York. Sur place, la jeune femme s'éprend de Ryan, un mystérieux homme d’affaires. Lorsqu'il se rend compte de cette trahison, Émile entre dans une rage folle, la frappe et la laisse pour morte. À son réveil, Charlotte se rend compte que son mari est parti ; pire, il lui a pris tous ses papiers. Elle est effondrée : son fils de quatre mois, Gabriel, est resté en France, et sans papiers, elle ne peut pas le rejoindre.

17.1

2020 Française Editions Charleston

2020 Française Editions Audible studios

• avatar Lilule2
    19 / 20 Le 07 Février 2024 à 20:39 Lilule2

Une très très bonne lecture, j'ai rie, pleuré etc....je ne pouvais pas lâcher le livre. une plume magnifique et fluide. On s'attache a tout les personnages même les personnages secondaires. La période de la prohibition, me fait penser au film " borsalino". je remercie lectrice gourmande et lectrice rebelle pour cette belle découverte . je vous le conseille de tout mon cœur.

• avatar Lectrice gourmande
    19 / 20 Le 07 Février 2024 à 16:39 Lectrice gourmande

Merci à mes deux amies pour cette Lc , c’est toujours un super de moments de partage que nous faisons. Cette lecture était un vrai coup de cœur. J’ai tout de suite accroché à l’histoire aussi bien. C’est très bien écrit, comme il faut. Motrices nous fait voyager à New York de la prohibition. Les romans de Clarisse Sabard sont un vrai régal à lire.

• avatar Tsubasa Kayla
    18 / 20 Le 29 Janvier 2024 à 19:24 Tsubasa Kayla

Wahou : coup de cœur. Emportée par l’histoire, ballade dans le temps. Deux époques, deux pays, deux ambiances. Passé et présent liés à travers cette histoire. On cherche le lien qui est dévoilé qu’au ¾ du livre. Sublime.

• avatar megBrst
    16 / 20 Le 12 Novembre 2023 à 17:09 megBrst

Totalement conquise par la partie se déroulant dans la passé : j'ai adoré suivre Charlotte et vivre toutes ces émotions durant tout le récit ! La partie du présent par contre m'a laissé un peu plus indifférente : des réactions mièvres, lourdes et un peu trop de clichés.

• avatar labuze199
    16 / 20 Le 18 Septembre 2023 à 09:48 labuze199

Une belle histoire qui mêle passé et présent. Les deux histoires sont plutôt bien amenées et on a envie de connaitre le dénouement, mais l'écriture manque de profondeur, c'est dommage.