La voie cruelle
Ella Maillart1998

14.0

En juin 1939, alors que l'Europe s'apprête à basculer dans la guerre, Ella Maillart et son amie " Christina " (en réalité sa compatriote Annemarie Schwarzenbach) décident de partir au volant d'une Ford vers l'Afghanistan, pour découvrir " comment on peut vivre en accord avec son cœur ".
Dans ces paysages somptueux, tout oppose les deux femmes : l'une est robuste, l'autre blessée. Ella n'arrachera pas " Christina " à la souffrance et à la drogue, mais elle tirera de cette expérience son meilleur livre. Annemarie Schwarzenbach, qui mourra prématurément en 1942, écrira elle aussi sur ce voyage des textes superbes (Où est la terre des promesses ? Payot, 2002). " J'aime La Voie cruelle pour ses silences.
Ils dégagent d'autres horizons, suggèrent d'autres voyages. Bref, pour reprendre Céline, "Ils font travailler l'imagination" " (Frédéric Vitoux).

2003 Editions Payot (Petite bibliothèque)

Française Langue française | 316 pages

1998 Editions Payot (Petite bibliothèque - Voyageurs)

Française Langue française | 370 pages | ISBN : 9782228883641

• eugenie.kildine Le 04 Février 2018 à 22:12
    Je n'y arrive pas. C'est froid, si froid que ça ressemble vite à un étalage de faits, et les quelques fulgurances qui surgissent parfois ne suffisent pas à me persuader de continuer.
  • Tina56 Le 01 Octobre 2023 à 17:32
    Je me suis accrochée mais ennuyée. Pourtant, j'admire cette femme qui a fait de grands voyages à une époque où ce n'était pas facile. Mais sa plume n'est pas à la hauteur, hélas.